Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Плывёт на Спасским колокольный звон…
gototopgototop

Плывёт на Спасским колокольный звон…

Восстановленный храм Христа Спасителя в селе Спасском Восстановленный храм Христа Спасителя в селе Спасском

 

В ВОССТАНОВЛЕННОМ ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ

День Покрова Пресвятой Богородицы в этом году наверняка запомнят все жители села Спасское Саракташского района. Именно в этот великий церковный праздник состоялась в храме Христа Спасителя первая за девять десятилетий Божественная литургия, венчавшая очередной этап окончания реставрационных работ этого храмового комплекса.

на Спасское рассвет спустился с гор на Спасское рассвет спустился с гор храм Христа Спасителя на рассвете храм Христа Спасителя на рассвете

въезд в село Спасское въезд в село Спасское птицы небесные прибыли на службу первыми птицы небесные прибыли на службу первыми

кадеты спасской школы на ступенях храма кадеты спасской школы на ступенях храма у каждого свой транспорт у каждого свой транспорт

начало службы начало службы поёт хор под управлением матушки Светланы Мельниковой поёт хор под управлением матушки Светланы Мельниковой

Когда двенадцать лет назад молодой священник Александр Мельников с матушкой прибыли на своё первое место службы, в это сложно было поверить. И даже не потому, что основное здание храма было в полуразрушенном состоянии, а колокольни не было вовсе. Главное – это укоренившийся на тот момент атеизм в душах сельчан. Ведь на первую церковную службу, которую батюшка отслужил в устроенном рядом молитвенном доме в 2002 году как раз на Покров, пришло лишь несколько человек. Остальные поначалу относились к священнику в лучшем случае нейтрально.

заместитель руководителя САРАКТАШСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА Сергей Спешилов на службе заместитель руководителя САРАКТАШСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА Сергей Спешилов на службе на слубде былии спассцы от мала ... на слубде былии спассцы от мала ...

... до велика ... до велика Были и представители власти Были и представители власти

Таинство Покаяния совершают иереи Александр Мельников и Николай Клигун Таинство Покаяния совершают иереи Александр Мельников и Николай Клигун Молодёжь внимательно изучала устройство храма ... Молодёжь внимательно изучала устройство храма ...

 ... старшее поколение не забывало о молитве ... старшее поколение не забывало о молитве Не спешило помогать и государство. Несмотря на то, что Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74г. церковь была признана памятником культуры, восстанавливать его никто не спешил. Понадобились годы хождений по инстанциям и молитв Спасителю и Богородице, чтобы дело, наконец, сдвинулось с «мёртвой точки».

Лишь с 2011 года работы под заказ Министерства культуры РФ было выделено финансирование и работы стали проводиться должным образом. К тому времени изменилось и отношение селян к церкви и к священнику, которому удалось собрать коллектив единомышленников.

Во время Божественной литургии, состоявшейся 14 октября 2014 года, было очевидно, что на службу пришли не только люди старшего поколения. Были и представители власти, сельская интеллигенция, гости из Саракташа и Оренбурга, в том числе заместитель руководителя Общественной организации «Саракташское землячество Сергей Спешилов, местные казаки и казачата. Особенно радостно было видеть в храме множество детских лиц. Кто-то из них был в храме впервые и стоял буквально с раскрытым ртом. Другие, видимо, уже участвовали в службах отца Александра и помогали товарищам правильно креститься, ставить свечи и т. д.

По окончании Литургии настоятель храма отец Александр Мельников обратился к верующим с проповедью. Он отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы воистину становится особенным для спасского прихода. Два таких события как первая Литургия после долгих лет безверия и первая Литургия после восстановления храма говорят сами за себя. Но оказывается, это ещё не всё! Оказывается на старой фреске, которая специально была сохранена в процессе реставрации совсем недавно проявился лик Пресвятой Богородицы, над которым можно прочитать: Покров Пресвятыя Богородицы. «Вы представляете какое знамение даёт нам с вами Матерь Божия!» – воскликнул батюшка, обращаясь к верующим.

Разумеется, отец Александр напомнил собравшимся в храме об истории праздника, который особенно широко отмечается в России.

– Это событие свершилось в X веке, – начал отец Александр. – Когда вокруг великого града Константинополя собрались язычники и жгли всё на своём пути, несчастные греки, которые были слабы воинскими силами, но не слабы духом, собрались в храме. Это было 1 октября по старому стилю, как и сегодня. Они собрались для того чтобы вымолить у Бога жизнь. Но молитва была у них не рассеянная как у нас, их молитва была искренняя, со слезами.

А в этом храме, который назывался Влахернским, находилась риза Пресвятой Богородицы. И вот когда собрались на молитву и народ, и император, и Патриарх, все они молили Матерь Божию о том, чтобы Она помогла им спастись. И среди молящихся оказался наш святой Андрей Христа ради юродивый, русский по национальности, со своим учеником Епифанием. И вот когда они в 4 часа ночи молились о своём спасении вдруг они увидели, как отверзается свод. Причём узрили это только Андрей и Епифаний, поскольку они были чисты сердцем.

Они увидели, как отверзается свод и как над храмом стоит Пресвятая Богородица в окружении апостолов и всего воинства небесного. И вот они увидели, как Матерь Божия снимает свой омофор и покрывает им всех молящихся. И тогда они поняли, что ничто не сделают с ними язычники.

Когда это стало известно всему народу, такое воодушевление началось и в народе и в войсках, что сразу же победили врагов своих, которые вокруг Константинополя уже сожгли всё, поскольку у них было правило такое сжигать всё до основания, а людей уводить в рабство. Конечно, это было бы невозможно без помощи Матери Божией, которая всегда о нас печётся.

Также со словом к верующим села Спасского обратился клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. Он передал молящимся поздравления с первым богослужением в собственном храме благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского. Кроме того, передал в дар от имени настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия икону Спаса нашего Иисуса Христа. Сказал отец Николай несколько слов и о воссозданном храме Спаса Нерукотворного:

– Если бы людям, у которых поднялась рука на этот храм сказать, мол, зря вы его разрушаете, потому что он выстоит, и спустя десятилетия здесь всё равно будут совершаться богослужения, они бы в это не поверили. Почему? Потому что их задача заключалась в том, чтобы уничтожить на земле Русской Православие. Это было время, когда разбрасывали камни, сейчас время их собирать, время, когда строятся и восстанавливаются храмы и монастыри.

У вас прекрасный храм – большой,  светлый – и теперь самое главное не лениться и посвящать седьмой день недели Богу! Делайте для своего храма всё, что в ваших силах! Так, например, вы можете приобрести  какую-то церковную утварь, принести на службу цветы или же просто прийти сюда и потрудиться на благо храма во славу Божию. Ведь работу здесь ещё очень и очень много!

Затем состоялся крестный ход вокруг восстановленного храма с чтением Евангелие и кроплением святой водой верующих. И опять в этом молитвенном шествии активное участие приняли дети!

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы праздничные богослужения состоялись и в других приходах Саракташского благочиния. Так в самом Саракташе в Покровском молитвенном доме, сыгравшем решающую роль в возрождении приходской жизни райцентра, Литургию служил иерей Владислав Наумкин, пел хор православного сестричества (регент – Анастасия Зернова).

В соборе Святой Троицы Божественную литургию совершил иерей Сергий Леско в сослужении диакона Виктора Довмата. Таинство Покаяния здесь совершал иерей Сергий Бадюл. Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник).

 

Примечание. Более полная информация о храме во имя Нерукотворного образа Иисуса Христа даётся в журнале «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» № 3-4 (63-64) за июль-декабрь 2012 года или на сайте журнала в разделе, где выкладываются события спасского прихода. Или ЗДЕСЬ (http://pravvest.ru/rubriki-zhurnala/v-saraktashskom-blagochinii/khram-khrista-spasitelya.html).

 
Православный календарь