Уха для «Ильи Муромца»
– Николай Никифорович звонил, сказал, что ребята щуку поймали! Будем уху варить. Вот только надо ещё купить картошку, лук и пшено, – с этими словами отец Николай Клигун припарковался у «Татианы».
Купив в этом небольшом продуктовом магазинчике всё необходимое, священник сразу взял курс на расположенное близ села Новочеркасск Саракташского района озеро Большое Казачье, на берегу которого (под присмотром взрослых, разумеется) уже отдыхали его подопечные – мальчишки из Православного патриотического клуба «Илья Муромец».
Встречая батюшку, ребята с гордостью демонстрировали ему свой улов – щуку весом килограмма в полтора, не меньше!
Поймал её Серёжа Иванов, как оказалось, при помощи твистера – изготовленной из силикона приманки, представляющей собой ребристое тело с изогнутым сплюснутым хвостом, так похожим на извивающегося червяка. Помимо этой хотя и эффективной, но совершенно несъедобной приманки мальчишки прикармливали рыбу перловкой и кукурузой. Как результат ещё несколько маленьких щучек, которых юные рыбаки, едва вытянув из озера, тут же отпускали обратно – чтобы подрастали!
Пока дети занимались рыбной ловлей, взрослые – духовный руководитель Православного патриотического клуба «Илья Муромец» иерей Николай Клигун, тренер Николай Кольчугин и водитель Александр Гомонов – занялись приготовлением шашлыка. К тому моменту, когда он был готов, ребята нагуляли зверский аппетит, а потому их не пришлось уговаривать съесть хотя бы кусочек. Помолившись, они все вместе приступили к трапезе.
Утолив голод жаренным на костре мясом, а жажду чаем из самовара, «муромцы» пошли погонять мяч: как-никак у них на носу турнир по мини-футболу на приз кубка их же клуба, уже третий в истории Саракташского благочиния, а в такой ситуации лишняя тренировка никогда не помешает!
Кто-то, однако же, предпочёл футболу рыбалку, а кто-то и вовсе стал помогать взрослым в приготовлении ещё одного блюда. Готовилось оно под чутким руководством тренера Николая Кольчугина. Николай Никифорович бывалый рыбак, а кто как не рыбак знает, как правильно приготовить… уху!
А готовил повар её так: дождавшись, когда вода закипит, бросил в неё пару крупных луковиц, нарезанную кубиками картошку, большими кусками щуку и несколько пригоршней соли (чёрного перца, к сожалению, не было). Затем дал всему этому хорошенько повариться, а добавив через некоторое время необходимую меру пшена, потомиться. В самую последнюю очередь, минуты за три до готовности, добавил в блюдо душистый лавровый лист!
Ребятам уха пришлась по вкусу, хотя Николай Никифорович отмечал, что рыбы было слишком мало! «Обычно варят двойную или тройную уху, – объяснял бывалый рыбак, – в одной и той же воде варят две, а то и три порции рыбы, причём куда большие, чем те, что у нас сегодня имелась!».
Пусть так, главное, что приготовленная уха понравилась мальчишкам! Подкрепив ей напоследок свои силы, они простились с Большим Казачьим и вместе со своими наставниками пустились в обратный путь – в Саракташ!