Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Протоиерей Александр Михайлов: «Несите в своем сердце пасхальную радость!»
gototopgototop

Протоиерей Александр Михайлов: «Несите в своем сердце пасхальную радость!»

цветы у лапмады. цветы у лапмады.

 

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага», – так вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст наставлял христиан ещё в IV веке, но как показывает практика христиане века XXI тоже нуждаются в подобном наставлении.

проповедь протоиерея Александра Михайлова проповедь протоиерея Александра Михайлова Православным саракташцам его 29 апреля, во вторник Фоминой недели, когда Русская Православная Церковь празднует Радоницу – день пасхального поминовения усопших – по окончании панихиды, совершавшейся у установленного во дворе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Покаянного креста, дал протоиерей Александр Михайлов.

Поблагодарив народ за совместную молитву, батюшка начал с того, почему вообще нужно молиться за тех, кого уже с нами нет. «Да потому, – тут же пояснил он, – что сами за себя усопшие этого делать уже не могут. После смерти состояние сердца не изменишь. Между тем усопший продолжает слышать свою совесть! Мы знаем, как мучителен порой бывает её голос, а теперь задумайтесь, что происходит с человеком, который, не раскаявшись при жизни, ушёл в вечность. Его терзают вечные муки совести! Вот почему обо всём том, что происходит с людьми после смерти, должны заботиться живые. Хорошо зная своих близких, мы зачастую видим, что в их жизни были грехи, были какие-то немощи. И мы понимаем, что Царствие Небесное не таковых. Вот поэтому мы должны усиленно за них молиться!»

начало панихиды начало панихиды во время панихиды во время панихиды

свечи молящихся свечи молящихся Затем отец Александр перешёл непосредственно к событию праздника. «Почему сегодняшний день называется Радоница? Ну, потому, – часто можно услышать, – что мы несём пасхальную радость своим умершим близким. Да, это так, – согласился батюшка, – но только при условии, что в нашем сердце есть эта пасхальная радость. «Христос воскресе!» – это радость для того, кто понимает, чему тут нужно радоваться. А тому, что раз Христос воскрес, значит, Он и нам дал возможность быть воскресшими, дал нам надежду на то, что сердце наше может воскреснуть и упокоиться в Царствии Небесном!

у Поклонного креста у Поклонного креста И если бы мы были Христовы, – продолжил батюшка, – мы бы не печалились о том, что человек умер, потому что это просто переход в мир иной. Конечно, мы плачем, когда теряем кого-то из близких, ведь даже Христос по-человечески прослезился, когда узнал, что Лазарь уже умер, но при этом мы имеем христианскую надежду. Сердце подсказывает нам, что не может быть смерти. Оно по естеству нам подсказывает, без христианства даже. Мы не можем поверить в смерть, потому что на самом-то деле её нет! Но будучи далёкими от христианства мы так загоняем в своё сердце печаль, что становимся её носителями, а это уже свойство бесовского духа. Дух бесовский нагоняет на человека печаль, уныние, отчаяние, а отсюда недалеко и до суицида. Вот носителями какого духа мы зачастую становимся. Так вот если мы с вами христиане, то мы должны быть носителями Святого Духа, то есть радости, любви, кротости, милосердия, воздержания. На Пасху это должно быть в нашем сердце! Вот тогда мы будем носителями пасхальной радости. И мы всюду понесём её с собой, в том числе и на кладбище, к нашим умершим близким.

И ещё, – добавил священник, – если в Церкви сейчас не совершаются поминовения, ибо так предписано уставом, то это не значит, что мы не можем молиться за своих умерших близких. Это делать не только можно, но и нужно, – подчеркнул батюшка, – только дома, келейно, чтобы не выносить свою скорбь в церковное общество, туда, где праздник. Ведь даже на Пасху священник вынимает частицу за умерших, и даже на Пасху в Литургии есть молитва за усопших, только она не произносится вслух, но священник просит Господа упокоить их. По этой причине у каждого из вас, – обратился к верующим отец Александр, – вне зависимости от того, что сейчас – Пасха, пост или еще что-то – если в вашей душе есть скорбь, то она ни в коем случае не должна развиться до безразличного отношения к усопшему. Вот чтобы этого не было, вы дома, келейно, молитесь. Ведь вы всё равно что-то раздаете. Вот вы раздали какую-то милостыню и вам легче стало. Так почему этого нельзя делать на Пасху? Делайте, но только без уныния, без тоски, чтобы не быть носителями печали, духа нечистого. Будьте всегда, даже в горести вашей, носителями благодати Святого Духа! Христос воскресе!».

служение отца Александра Михайлова служение отца Александра Михайлова

 

По окончании богослужения клирики Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия разъехались по кладбищам поселка. Там они кропили саракташцев и могилы их близких святой водой, читали молитвы об упокоении, и самое главное – несли в своих сердцах пасхальную радость, приветствуя почивших и живых радостными словами «Христос воскресе!».

 
Православный календарь