Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Дарите детям свет Божественой любви!.
gototopgototop

Дарите детям свет Божественой любви!.

Встреча директоров школ в Обители Милосердия Встреча директоров школ в Обители Милосердия .
«Педагог должен не только учить детей, но ещё и воспитывать их…», – эту мысль в той или иной формулировке высказали все выступающие на ставшей уже традиционной встрече духовенства Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия с директорами школ Саракташского района, в этом году состоявшейся 23 апреля, в среду Светлой седмицы.

Перед её началом главы общих и средних общеобразовательных школ района совершили обзорную экскурсию по Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, в частности, побывали в Свято-Троицком соборе. Осмотрев этот храм, они направились в трапезную «Русский дворик», где их ожидали празднично накрытые столы. За ними, собственно, и состоялась беседа, посвящённая преподаванию «Основ православной культуры» и «Светской этики» в школах района.

Экскурсию проводит иерей Василий Чернов Экскурсию проводит иерей Василий Чернов Педагоги в Свято Троицком соборе Педагоги в Свято Троицком соборе

Учебный год ещё не окончился, но некоторые итоги уже можно подвести. Так, например, в этом учебном году по сравнению с предыдущим снизилось количество бесед священников с учащимися школ. Об этом говорил на встрече с директорами школ руководитель отдела образования Саракташского благочиния иерей Владислав Наумкин. «В этом учебном году мы посещали школы не так часто как нам бы того хотелось, – заметил батюшка. – Причина заключается в отсутствии транспорта, который позволил бы нам добираться до школ, наиболее удаленных от райцентра. Но при этом, – добавил отец Владислав, – есть основания надеяться на то, что в следующем учебном году ситуация изменится в лучшую сторону».

Молитва перед трапезой Молитва перед трапезой Педагоги Православной гимназии знакомятся с новым номером журнала Саракташского благочиния Педагоги Православной гимназии знакомятся с новым номером журнала Саракташского благочиния

Однако даже та работа, которая ведётся сейчас, приносит свои плоды. Так духовный руководитель Православного патриотического клуба «Илья Муромец» иерей Николай Клигун рассказал о том, что на Законе Божьем, который он ведёт в клубе, бывают случаи, когда ребятишки говорят ему, что они проходили тему занятия в школе. «Это радует», – сказал батюшка. Но при этом замечает, что духовным просвещением нужно заниматься более активно. «Для того, – объяснил батюшка, – чтобы европейские нормы морали (а точнее сказать – аморальности), которые приводят к принятию таких законов как уже принятый во многих странах Европы закон об однополых браках, не проникали в Россию».

Директора школ на верхнем клиросе Свято Троиукого собора Директора школ на верхнем клиросе Свято Троиукого собора Мастер-класс отца Николая Клигуна на колокольне собора Мастер-класс отца Николая Клигуна на колокольне собора

От лица педагогического сообщества района пожелал высказаться директор Черноотрожской коррекционной школы-интернета Владимир Тесля. «Из нашего образования уходит воспитательный момент, – с грустью признал Владимир Васильевич. – И с этой точки зрения предметы «Основы православной культуры» и «Светская этика» – очень хорошее направление в нашем современном образовании. Если мы будем заниматься детской душой, то результат будет. Даже если один ребенок придет в храм это уже хорошо. А у нас в Чёрном Отроге сейчас приходит в храм все больше и больше детей!».

В часовне Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК В часовне Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК Фото на память о встрече в Обители Милосердия Фото на память о встрече в Обители Милосердия

О том насколько важной в современной действительности является профессия учителя, говорил на встрече с директорами школ района проректор Оренбургского епархиального духовного училища иерей Василий Чернов. «Профессия учителя, – заметил батюшка, – как и профессия врача, налагает на человека большую ответственность. Ведь учитель не только даёт детям знания, но и воспитывает их. Через нас, через учителей, ребёнок знакомится с миром, учится строить взаимоотношения с окружающими его людьми. Вот почему так важно, чтобы мы показывали детям хороший пример.

Во время экскурсии по Свято-Троицкому собору я вам говорил, что в эти светлые пасхальные дни в алтаре, на престоле, горит Благодатный огонь. Этот огонь из года в год укрепляет в вере всех православных христиан. Ведь некоторые из нас, претерпевая на своем жизненном пути трудности, а порой и скорби, могут начать терять веру в Бога и вот, чтобы мы эту веру не потеряли, Господь постоянно напоминает нам о Себе. А мы в очередной раз убеждаемся, что Бог с нами, что Он любит нас. Я хочу пожелать нам всем, чтобы наша вера не угасала, а с каждым годом становилась крепче, ярче, светлее, чтобы мы, учителя, Свет этой Божественной любви дарили детям!».

По окончании трапезы все присутствующие на ней педагоги получили в подарок по последнему номеру журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния», а женщины ещё и по букету цветов. После этого желающие поднялись на колокольню Свято-Троицкого собора, чтобы согласно пасхальной традиции позвонить в колокола, и посетили часовню-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

 
Православный календарь