Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Первая Литургия в Саракташской райбольнице
gototopgototop

Первая Литургия в Саракташской райбольнице

свеча у иконы свеча у иконы
29 марта, в родительскую субботу четвёртой седмицы Великого поста, в молитвенной комнате в честь святителя Луки Крымского, оборудованной в Саракташской Центральной районной больнице, состоялась первая Божественная литургия.

каждение икон каждение икон По словам клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна, совершавшего богослужение, в этот день произошло то, чего прежде в истории посёлка никогда не было. «Если перенестись в прошлое лет на десять назад, – заметил батюшка, – и сказать кому-то, что здесь, в районной больнице, будет совершаться Божественная литургия, нам бы никто не поверил. Но сегодня время другое! Сейчас в Москве в любой клинике, в любой больнице обязательно есть храм. В некоторых оренбургских клиниках также есть храмы или молитвенные комнаты. Теперь такая комната есть и у нас! Зачем она нам нужна? А затем что во время болезни мы как никогда нуждаемся в помощи Божией!».

Божественную литургию совершает иерей Николай Клигун Божественную литургию совершает иерей Николай Клигун Святого Евангелия чтение... Святого Евангелия чтение...

Именно о ней Врачевателя душ и телес наших за богослужением просили молящиеся, среди которых все – пациенты Саракташской районной больницы. Помолившись о себе и о своих близких, в том числе и усопших (ведь в тот день была родительская суббота) они исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

поминание усопших поминание усопших выход со Святыми Дарами выход со Святыми Дарами

По окончании Таинства Евхаристии отец Николай поблагодарил прихожан новоосвящённой молитвенной комнаты за общую молитву и ещё раз поздравил их с совершением первой Божественной литургии.

ко Причастию ко Причастию свечница свечница

Поскольку она пришлась на время Великого поста, то и проповедь была посвящена ему. «Многие зачастую не понимают, как следует правильно поститься, – заметил батюшка. – Чересчур заботясь о пище, они оставляют без должного внимания душу. Между тем пост – это время внутренней работы христианина над собой. Поэтому во время поста важно не завидовать, не раздражаться, не унывать, а постараться избавиться от грехов, которые нам препятствуют приходить ко Господу. Если вне поста вы не читали Евангелие, – обратился к верующим отец Николай, – то в пост надо почитать, то же самое можно сказать и о ежедневной молитве. Пост – это время, когда мы обращаем наш взор внутрь себя – к своим мыслям, к своему сердцу. Дай Бог, чтобы во время Великого поста нам удалось очиститься и со светлыми мыслями и с чистым сердцем встретить Пасху Христову!».

Исповедь у отца Николая Клигуна Исповедь у отца Николая Клигуна проповедь о смысле поста проповедь о смысле поста

 
Православный календарь