Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Прощение перед Великим постом
gototopgototop

Прощение перед Великим постом

проповедь отца Александра Михайлова проповедь отца Александра Михайлова
– Пост следует понимать как воздержание, удержание, а иными словами уздечку. Мы надеваем эту уздечку на свои страсти и управляем ими, чтобы они подчинялись нам. Только так мы становимся господами над самими собой.

Конечно, мы приступаем и к телесному посту, но думать, что пост сводится к ограничениям в пище, это глубокое заблуждение, – с такими словами благочинный Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Александр Михайлов обратился к верующим, когда те в день Прощеного воскресенья пришли на Великую вечерню.

Она совершалась в Свято-Троицком соборе. Там к началу службы собрались: духовенство, монашествующие, сотрудники Дома и Обители Милосердия, учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и Оренбургского епархиального духовного училища, другие прихожане.

начало всенощной службы начало всенощной службы на службе на службе

Вечерня Прощеного воскресенья это первое богослужение Великого поста. Об этом в проповеди говорил и протоиерей Александр Михайлов: «Дорогие братья и сестры! – обратился он прихожанам. – Мы с вами вступаем в Великий пост. На протяжении нескольких воскресных дней мы слушали покаянные песнопения. Все это было нужно для того чтобы мы мысленно подготовились к Великому посту. Чтобы мы подготовили свой ум и свое сердце, ибо христианство это, прежде всего, деятельность ума и сердца. К сожалению, не все это понимают. Большинство имеет обрядоверие: они ограничиваются тем, что знают как правильно вести себя в храме, как перекреститься, как подать записку и т.д. Богу же нужно наше сердце, а не наша внешняя деятельность. Так, если мы станем класть поклоны, но при этом в нас вместо смирения будет возрастать гордыня от того как много поклонов мы сделали, как вы думаете, приблизит ли это нас к Богу? Поймите, если внешняя деятельность не улучшает наше сердце, не приближает нас к Богу, то грош цена этой деятельности.

слово отца Александра слово отца Александра дети семьи Стремских на чине прощения дети семьи Стремских на чине прощения

Задача христианина в том, чтобы сердце находилось только на волне Духа Святаго, чтобы оно не переключалось на волну ненависти, злобы. Если же в нем появляются такие чувства, мы должны сделать все для того чтобы вернуть его на волну Духа Святаго. Вот это внимательное внутреннее делание и приводит нас к Богу. Вот наша задача и она стоит перед нами не только во время поста. Это пожизненное кредо всех христиан!».

чин прощения чин прощения

Кроме того батюшка предупредил верующих, что самое сложное не выдержать пост, а правильно выйти из него. «Мы постимся, – заметил он, – а потом Пасха наступает, и мы расслабляемся. Шаг вперед сделали – три назад. А причина заключается в том, что мы не понимаем, что такое пост. Что это, прежде всего, меры, направленные на то, чтобы душа наша стала чище, ближе к Богу, и если эти меры дают какой-либо положительный результат, то наша задача заключается в том, чтобы удержать его».

По окончании проповеди состоялся чин прощения. Во время него все друг у друга просили прощения и прощали со словами: «Бог простит и я прощаю!».

 
Православный календарь