Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Живая память
gototopgototop

Живая память

встреча с участниками боевых действий в православной гимназии встреча с участниками боевых действий в православной гимназии
13 февраля, в преддверии 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялась встреча, получившая говорящее название «Живая память». Её главными героями стали участники локальных войн Виктор Семёнович Дахно и Аркадий Степанович Зайцев.

Помимо учащихся гимназии здесь были и студенты Оренбургского епархиального духовного училища. Ведущей же данного мероприятия выступила преподаватель истории гимназии Елена Кравцова.

Рассказ Виктора Дахно Рассказ Виктора Дахно Мероприятие началось с просмотра одноименной презентации. Из нее ребята узнали о причинах ввода «ограниченного контингента» и основных событиях в Афганистане – «той никем не понятой войны, что принесла нам только обелиски». Из той же весьма познавательной презентации они узнали также, что «чёрные тюльпаны» это не цветы, а печально известные самолеты Ан-12, техника, перевозившая «Груз 200» – погибших в Афгане советских солдат.

Картину войны дополнил интереснейший рассказ Виктора Дахно. Занимая должность заместителя начальника отдела МВД по оперативной работе, он в 1986 году был отправлен в загранкомандировку сначала в Таджикистан, а затем в Афганистан. В этой горной стране ему как сотруднику милиции предстояло разлагать банды: встречаться и вести переговоры с их главарями, выменивать необходимые тем продукты питания на вооружение, договариваться с моджахедами, то есть бандитами, чтобы они не нападали на представителей афганских властей и на советских солдат. О том насколько успешно Виктор Семёнович справлялся с поставленной перед ним задачей, сами за себя говорят его ордена: афганская «Звезда» и советская «Красная Звезда».

Внимая каждому слову рассказа... Внимая каждому слову рассказа... Слово Аркадия Зайцева Слово Аркадия Зайцева

По окончании выступления на орденоносца посыпались вопросы. Учащимся православной гимназии и духовного училища было интересно о нем все, вплоть до того чем он питался когда служил в Афганистане. «Я среди афганцев жил, – ответил, улыбаясь, Виктор Семёнович, – что они ели, то и я ел – плов! Да еще чай пил раз по десять на дню! Там ничего делать не начнут, – пояснил он, – пока чаю не выпьют!» Видать у афганцев чаепитие это как у нас, православных, молитва!

Отвечая на другие вопросы ребят, Виктор Семенович рассказал о том, что годы присутствия советских войск в Афганистане даже сам народ этой страны считает золотыми деньками. «Ведь мы там много строили, – разъяснил он, – боролись с преступностью. Наркотики уничтожали мешками! Между тем как именно от них, от наркотиков, которые шли из Афганистана, в нашей стране погибло в три раза больше человек, нежели за всю афганскую кампанию! Так что судите сами, – обратился к ребятам Виктор Семенович, – нужны ли мы были там!?».

Другой приглашенный гость – Аркадий Зайцев – также милиционер, только он в отличие от своего коллеги служил не в Афганистане, а в Чечне. В 2001 году он в качестве командира сводного отряда был направлен в Гудермес. Этот город по сравнению с Грозным почти не пострадал от рук боевиков. Правда, последние во главе с Асланом Масхадовым намеревались исправить это упущение. Не дать им этого сделать – такова была задача подполковника Зайцева, за голову которого почти сразу по его прибытии в Чеченскую республику была назначена награда в размере 15 тысяч долларов. Еще одна задача командира отряда заключалась в том, чтобы привезти всех своих бойцов домой живыми. Подполковник выполнил обе эти задачи!

За 100 дней командировки его отряд 22 раза подвергался артобстрелу. К счастью, обошлось без потерь! Правда, в отряде было ранено два человека, сам же командир получил контузию. Вот тут необходимо отметить, что это стало возможным не из-за простого везения, но прежде всего благодаря грамотной организации оборонительных позиций. Когда отряд принял пункт временной дислокации, там было всего четыре огневые точки, а когда уезжал, их имелось уже 28. Между ними бойцы отряда выкопали ходы сообщения высотой в полный рост. В общем, боевики так и не смогли подступиться к российским милиционерам, также как и не смогли взять неприступный город.

Стоит также сказать, что помощь, которую оказал городу и его жителям отряд под командованием подполковника Зайцева, не ограничилась только этим! Аркадий Степанович вспоминает, как незадолго до 1 сентября 2001 года к ним за помощью обратился завхоз одной из школ Гудермеса. «Так, мол, и так, – стал жаловаться тот, – учебный год того и гляди начнется, а у наших ребятишек нет ни учебников, ни тетрадок, ни даже ручек». Тогда милиционеры совершили поистине христианский поступок – из имевшихся у них в наличии 200 тысяч рублей командировочных чуть ли не половину отдали школе. Стоит ли говорить о том, как ее руководство было благодарно меценатам в погонах!? Вскоре после этого у учеников уже имелись и ручки, и тетрадки, и учебники, а в кабинете географии даже появились глобусы.

Выслушав Аркадия Степановича, учащиеся православной гимназии, но в большей степени духовного училища, также задавали ему свои вопросы. Надо сказать, что многие из них касались будущего российского Кавказа.

Афганистан болит в моей душе! Афганистан болит в моей душе! Студенты духовного училища на встрече с воинами интернационалистами Студенты духовного училища на встрече с воинами интернационалистами

В продолжение встречи «Живая память» учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского пели и читали стихи. Среди прочитанных стихотворений было и произведение нашего земляка, саракташского поэта Валентина Гайлина, чей сын погиб в Афганистане. «Господи Боже, спаси сыновей!» – с такими словами обращается к Творцу безутешный отец. С такими же словами впору обратится к Нему и всем нам…

Музыкальный подарок гостям православной гимназии Музыкальный подарок гостям православной гимназии Фото на память Фото на память

 
Православный календарь