Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: «Дары волхвов» в воскресной школе
gototopgototop

«Дары волхвов» в воскресной школе

Молитва перед началом занятий Молитва перед началом занятий
«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе», – с пения этого тропаря началось очередное занятие в саракташской воскресной школе, состоявшееся 12 января и посвященное празднику Рождества Христова.

Подготовили и провели занятие педагоги воскресной школы Елена Кравцова и Ольга Гришина. А тема его звучала совсем по-рождественски – Дары волхвов. Что это за святыня учащиеся воскресной школы узнали из одноименной презентации. В основу же её легло содержание второй главы Евангелия от Матфея.

Занятие проводит Елена Кравцова Занятие проводит Елена Кравцова Чтобы лучше слышать Чтобы лучше слышать

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, – повествует святой апостол и евангелист, – пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском… Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Тренировака перед началом игры Тренировака перед началом игры Весёлая игра Весёлая игра

Почему волхвы, чьи имена согласно церковному преданию были Мельхиор, Гаспар и Валтасар, преподнесли Богомладенцу Христу именно такие дары, ребята также узнали из презентации. Дело в том, что золото издревле считалось царским подарком, ладан, дорогая ароматическая смола особого дерева, подносился в знак особого благоговения, смирна, дорогое благовонное масло, предназначалось для того чтобы помазывать усопших. Таким образом, золото волхвы принесли в дар Новорожденному Иисусу как истинному Царю, как Тому, Кому предстоит явить миру свет Истины, ладан – как Богу и Священнику, как Тому, Кто Сам Себя принесёт в искупительную жертву за грехи всего человечества, и наконец смирну – как человеку, которому надлежит умереть.

совет старшего товарища совет старшего товарища Будущий профессиональный художник Будущий профессиональный художник

На занятии, посвященном празднику Рождества Христова, учащиеся воскресной школы в том числе узнали, что сталось с дарами волхвов после крестной смерти Спасителя. Оказывается, первой Хранительницей их стала Матерь Божия. Всю жизнь Она бережно хранила Честные дары, а незадолго до Своего Успения, зная, что Её земная жизнь подходит к концу, передала святыни вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они оставались до 400 года. Затем византийский император Аркадий перенёс их в Константинополь. После падения Византии в 1453 году Дары волхвов были отправлены на Афон в монастырь святого Павла. Там они находятся по сей день.

Творение учащихся воскресной школы Творение учащихся воскресной школы Заслуженная награда Заслуженная награда

Иногда, правда, очень редко и в основном под Рождество, Дары волхвов вывозят за пределы Афона. Но при этом вплоть до начала 2014 года они еще никогда не пересекали границу Греции. В этом же году они впервые покинули православную страну для того чтобы отправиться в Россию.

Выставка детского рисунка Выставка детского рисунка Дары волхвов – это 28 золотых филигранных пластинок разной формы: трапеции, треугольники, многоугольники. К каждой из них прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Каждая такая пластина хранится в отдельном ковчеге. В одном из них – три золотые пластины. Они-то и отправились в Россию.

«Ровно неделю, с 7 по 13 января, – сказала ребятам Елена Васильевна, – Дары волхвов будут пребывать в Москве, в храме Христа Спасителя». А с 14 по 17 января доступ паломников к святыне будет открыт в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга.

Фото на память Фото на память После просмотра интересной и познавательной презентации настало время поиграть. Проводившая игровую часть занятия Ольга Ивановна Гришина предложила ребятам по обыкновению разделиться на две команды. В этот раз они назвались «Ёлочками» и «Звёздочками». В различных конкурсах ребятам нужно было закончить стишок, изобразить собой какую-нибудь фигуру, нарисовать снеговика, рассказать что-нибудь о святках. Все без исключения конкурсы проходили для ребят, особенно для маленьких, очень весело.

В конце занятия были подведены итоги конкурса рисунков, учрежденного к прошедшей 9 января выставке-концерту «Рождественские колокола», среди учащихся воскресной школы. Призовые места распределились следующим образом: первое место заняли Анастасия Никифорова, Елизавета Пивкина и Екатерина Анциферова, второе – Данила Булат и Софья Дубинина, третье – Григорий Бунин. Все они получили почетные грамоты. Те же, кто не занял призовых мест, получили грамоты участников.

 
Православный календарь