Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Шестые Богородице-Рождественские чтения
gototopgototop

Шестые Богородице-Рождественские чтения

Заключительное слово Преосвященного Алексия епископа Бузулукского и Сорочинского Заключительное слово Преосвященного Алексия епископа Бузулукского и Сорочинского

Впервые за шесть лет Богородице-Рождественские чтения в Оренбурге шли три дня и, тем не менее, стали самыми незаметными для жителей Оренбурга и области.

Ведь даже на пленарное заседание в Аграрном университете, где присутствовал лично министр Виктор Шориков (именно его ведомство курирует СМИ) забежали (да и то на пару-тройку минут) лишь журналисты ГТРК «Оренбург», записали фрагмент выступления митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина (именно по его благословению проходили чтения) и побежали дальше. И это при том, что интерес к чтениям у оренбуржцев имел место быть! Но обо всём по порядку…

Традиционно рассматривающие организацию духовного образовательного пространства в Оренбуржье, последние чтения были посвящены преподобному Сергию Радонежскому, 700-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году. Слово митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина Слово митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина Так что не случайно в слове владыки Валентина было упоминание об этом святом, которого ещё называют Игуменом земли Русской, поскольку он сам и его ученики организовали около 70 монастырей. В частности преподобный Сергий организовал Свято-Троицкий монастырь (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра), который сыграл важную роль в защите Руси от монголо-татарских завоевателей и в организации системы образования в стране.

– С середины XIV века монастырь становится центром культурно-образовательного пространства государства, – подчеркнул Владыка. – Усилиями игумена Сергия и его ближайших сподвижников в стенах обители создается иноческая школа благонравия. Здесь воспитываются созидатели отечественной культуры. Здесь обучаются монахи-книжники и иконописцы, развивается ремесленное дело. Отсюда христианское просвещение распространяется по всем русским землям, делаясь доступным для широких народных масс. Не случайно именно сюда, в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, в 1814 году переводится из Москвы Московская Духовная Академия, которая ведет свою историю от Славяно-Греко-Латинской академии, основанной в 1687 году. Московская Духовная Академия дала миру выдающихся духовных делателей, но и деятелей науки и культуры: известного русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, автора первого русского печатного учебника по арифметике Леонтия Филипповича Магницкого, первого русского астронома Никиту Ивановича Попова, первого русского доктора медицины и философии Петра Васильевича Постникова и многих других.

Молитва перед началом работы секции в Оренбургской духовной семинарии Молитва перед началом работы секции в Оренбургской духовной семинарии На Пленарном заседании Богородице-Рождественских чтений На Пленарном заседании Богородице-Рождественских чтений

Что касается современного культурно-образовательного пространства, то здесь митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин остановился на необходимости первого знакомства с ценностями христианства уже в дошкольном возрасте, когда и закладываются базовые нравственные и морально-этические мотивации. В этом году Министерством образования и науки при участии Синодального отдела образования МП РПЦ такая возможность была закреплена в Государственном стандарте дошкольного образования. Теперь этот стандарт предстоит реализовать на практике.

Впрочем, и до принятия образовательных стандартов в Оренбургской митрополии велась работа с подрастающим поколением. Об этом на Богородице-Рождественских чтениях рассказывали, в том числе, и преподаватели Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа.

зал Оренбургского педагогического госуниверситета зал Оренбургского педагогического госуниверситета выступление церковно-археологического музея Обители Милосердия иерея Василия Чернова выступление церковно-археологического музея Обители Милосердия иерея Василия Чернова

Так преподаватель духовных дисциплин гимназии и заведующий церковно-археологическим музеем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов на секции, проводившейся в Оренбургском государственном педуниверситете рассказал не только о самом музее, чем уже вызвал интерес педагогов, но и о его воспитательной функции:

– Церковный музей, несомненно, играет важную роль в социально-миссионерской жизни Обители Милосердия, – отметил отец Василий. – В музей регулярно приходят и приезжают на экскурсию, как взрослые, так и дети. Замечено, что детей особенно интересует экспозиция, посвященная жизни наших предков. С особым вниманием они рассматривают экспонаты, посвященные крестьянскому быту.

выставка во Дворце детского творчества имени В П Поляничко выставка во Дворце детского творчества имени В П Поляничко Чтения начались с выступления к.п.н Ольги Пороль Чтения начались с выступления к.п.н Ольги Пороль

Посетителям постарше уже интересны старинные иконы, книги, богослужебная утварь. Взрослые интересуются не только иконами, утварью, но и старинными книгами. И что замечательно – их содержанием. Часто экскурсанты спрашивают о назначении непонятной им церковной утвари. Так же задают вопросы о происхождении той или иной иконы. Расспрашивают о библейских событиях.
Однажды произошел такой случай: после проведения экскурсии по Обители, дети-старшеклассники зашли в музей. И вот на протяжении почти всей экскурсии одна девочка застыла перед иконой Благовещения Божией Матери и не сводила с нее глаз. После окончания экскурсии она попросила подробнее рассказать об этой иконе и о том, Кто на ней изображен.

Это лишний раз показывает, что посещения церковного музея не останутся просто посещениями, но со временем принесут и духовные плоды!

Выступление учителя истории гимназии преподобного Сергия Радонежского Елены Кравцовой Выступление учителя истории гимназии преподобного Сергия Радонежского Елены Кравцовой
О воспитании учащихся в условиях внедрения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РФ в православной гимназии рассказала учитель истории православной гимназии преподобного Сергия Радонежского Елена Кравцова. Она отметила, что собственно воспитание младшего школьника происходит на уроке – месте разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. Именно здесь дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь.

В то же время важной являются и внеклассная работа, в том числе паломнические поездки. Так, учащиеся гимназии и воспитанники воскресной школы только в прошлом учебном году посетили: Святые пещеры в селе Покровка Новосергиевского района, Свято-Андреевский монастырь, Никольский кафедральный собор, приход Архистратига Михаила в селе Городище.

Награджение учителя истории гимназии Сергия Радонежского Елены Кравцовой Награджение учителя истории гимназии Сергия Радонежского Елены Кравцовой Награждение педагога гимназии Сергия Радонежского Ольги Гришиной Награждение педагога гимназии Сергия Радонежского Ольги Гришиной

Отметим, что труды Елены Васильевны были отмечены на уровне Оренбургской митрополии. После завершения работы секции «Православный приход как центр духовного и нравственного просвещения в отечественной истории и культуре» Его Преосвященство, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский вручил педагогу Архиерейскую грамоту и приз «За Первое место в конкурсе педагогических идей для учителей детских церковно-приходских школ Оренбургской митрополии “Немеркнущий свет Воскресения”». Архиерейская грамота была также вручена и учителю начальных классов православной гимназии преподобного Сергия Радонежского Ольге Ивановне Гришиной.

Выступление протодиакона Андрея Кураева в детскои центре имени Поляничко Выступление протодиакона Андрея Кураева в детскои центре имени Поляничко  выступление протодиакона Андрея Кураева на пленарном заседании выступление протодиакона Андрея Кураева на пленарном заседании

Имя протодиакона Андрея Кураева известно многим. Оценки его высказываний бывают диаметрально противоположны: от восторгов до резкого неприятия. И именно последнее говорит об успешности его миссионерской деятельности. Ведь если среди слушателей нет равнодушных – то значит, что слова не летят в пустоту.

В принципе, во всемирной паутине весьма много и публикаций проповедника, и видео. Однако на шести публичных лекциях отца Андрея, несмотря на то, что он ничего принципиально нового специально для Оренбурга не готовил, залы были полные. Некоторые шли только для того, чтобы увидеть Кураева воочию. Кто-то попадал на выступления постольку, поскольку они были совмещены с заседаниями секций. Были и такие, среди студентов, кого привели для массовки.

Удивительно в последнем случае то, что именно студенты, под впечатлением от лекции стали делиться впечатлением в «Живом журнале». Вот одно из высказываний, которое достаточно широко распространилось в сети: «Отец Андрей умеет вести лекцию так, чтобы всё было серьёзно и при этом не скучно. Это у него получается благодаря широчайшей эрудиции и прекрасному чувству юмора. Я конспектировал всё это дело помаленьку. Благо почти каждое его высказывание стоит того, чтобы золотом написать и на стену повесить». То есть диакон Кураев умеет говорить с людьми, у которых достаточно «подвижные мозги».

Он говорит с молодёжью на их языке. Правда, подчас его высказывания жёстко цепляют представителей той или иной политической позиции. В современном стиле прошла и лекция «Мастер и Маргарита: за Христа или против». Изначально отец Андрей Кураев сказал, что ему нравится писатель Михаил Булгаков. Однако не зная, что он был сыном профессора богословия, книгу читать крайне сложно.

– В книге полно гиперссылок, подобно тем, что есть сейчас в Интернете, – заметил отец Андрей. – Однако в печатном издании невозможно как-то их выделить и сделать активными. И потому нужно иметь широкий кругозор, чтобы знать где «кликать».
Вот этому и была посвящена лекция, которую, в сущности можно найти и в на видеопорталах и в печатном виде (ознакомиться с этими версиями посоветовал сам отец Андрей). В целом же основная идея его беседы была в том, что читать столь серьёзное произведение как «Мастер и Маргарита» должен подготовленный читатель. И тогда он поймёт идею автора, жившего в Советской России. Поймёт, что Михаил Булгаков доказывал существование Бога через существование сатаны. В том смысле, что если есть мрак, то есть и Свет, если есть сатана, то есть и Бог.

зал детского центра в ожидании протодиакона Андрея Кураева зал детского центра в ожидании протодиакона Андрея Кураева Некоторые не только слушали отца Андрея, но и записывали выступление Некоторые не только слушали отца Андрея, но и записывали выступление

Что касается «людей серьёзных», в смысле – педагогов, то и здесь всё на уровне. Отец Андрей в кратком выступлении на пленарном заседании Чтений постарался растолковать почему Синодальный отдел образования МП РПЦ проводил в жизнь те или иные решения. К примеру, изначально в школах предполагалось вводить только «Основы православной культуры». Однако потом появились и другие модули. Причину этого на примере модуля «Основы мусульманской культуры» пояснил отец Андрей. Оказывается, сторонники традиционного ислама в России далеко не в восторге от духовного образования, которое их воспитанники получают на Ближнем Востоке, где преобладают сторонники агрессивной ветви ислама. Так лучше, чтобы мусульмане имели возможность со школьной скамьи изучать основы своей религии, в понимании, уважении и миролюбии по отношению к представителям других конфессий.

председатель секции Преосвященный Алексий епископ Бузулукский и Сорочинский председатель секции Преосвященный Алексий епископ Бузулукский и Сорочинский В Актовом зале Оренбургской духовной семинарии В Актовом зале Оренбургской духовной семинарии

Согласитесь, что для Оренбургской области, где православные и мусульмане всегда находили общий язык, вопрос далеко не праздный. Хотелось бы, чтобы у нас и в дальнейшем было взаимопонимание между конфессиями.

Завершилось общение с оренбуржцами у отца Андрея в Оренбургской духовной семинарии», где он прочёл лекцию «Миссия Церкви в современном мире», остановившись и на проблемах для современного православного человека. Сегодня его никто не принуждает поклоняться идолам. Но есть другой вызов. Православных хотят принудить принять ценности западного мира, где чёрное представляется белым, а белое чёрным. В частности, нормальным явлением в США и Европе считается содомия. Причём его неприятие вызывает негодование так называемой «либеральной общественности». Яркий пример – травля великой российской спортсменки Елены Исинбаевой за то, что она назвала нормальным, когда мужчина живёт с женщиной, а женщина с мужчиной.
Впрочем, это уже тема для другого материала. Мы же в завершении коротко расскажем о некоторых страницах биографии протодиакона Андрея Кураева.

Выступление отца Андрея Кураева в Оренбургской духовной семинарии Выступление отца Андрея Кураева в Оренбургской духовной семинарии

 

Интересно, что нынешний профессор богословия начинал как атеист: в старших классах выпускал газету «Атеист», а в 16 лет поступил на философский факультете МГУ на кафедру научного атеизма. Во время учебы в университете Кураев получил доступ к хорошей библиотеке, конфискованной у церквей и монастырей. Сопоставляя атеистическую пропаганду, курсовые лекции с Евангелием и философской литературой, Андрей убедился, что официальная пропаганда «безбожно» лжет, критика бьет мимо цели.

Осенью 1982 года Кураев крестился. По окончании университета он поступил в аспирантуру, но не закончил ее, а стал секретарем ректора Московской духовной академии. Затем осуществил давнее желание – поступил в семинарию. Следующий поворот в судьбе произошел в 1988 году. Знакомая пригласила Андрея Вячеславовича на диспут в Коломенский пединститут. В огромном зале собралось много профессуры, студентов. Случилось так, что профессиональные атеисты были легко побиты «каким-то семинаристом». По этому поводу обком КПСС вынес даже специальное постановление о плохом состоянии дел в пединституте. Нашлись силы, которые отправили Кураева подальше от Москвы – в Румынию.

В 1990 году Патриархом стал Алексий II. Ему потребовался референт, который «умеет писать». Ему порекомендовали отца Андрея. «Патриарх встретил меня с улыбкой, – вспоминал Кураев, – «Говорят, Вы хорошо умеете писать?» - «Нет, Ваше Святейшество, я пишу только из лености и ради экономии – чтобы не повторять десять раз одно и тоже». Два последующих года пребывания в этой должности были очень важны для будущего проповедника. Он знакомился с политическими и общественными деятелями, видел, из каких страстей, побуждений исходят люди, делающие политику и понял, что нет автоматической машины истории, фантастически много зависит от поступков конкретных людей.

В январе 1993 года он ушел во вновь созданный православный университет деканом богословского факультета Российский православный институт святого Иоанна Богослова. Кроме того, вернулся и в МГУ на родную кафедру, которая теперь называется кафедрой истории религии. С 1997 года профессор Свято-Тихоновского гуманитарного православного университета. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.

Поёт хор Оренбургской духовной семинарии Поёт хор Оренбургской духовной семинарии Молебен в храме Трёх святителей совершает епископ Бузулукский и Саракташский Алексий Молебен в храме Трёх святителей совершает епископ Бузулукский и Саракташский Алексий

 
Православный календарь