Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Крест на месте хутора Новопетровский
gototopgototop

Крест на месте хутора Новопетровский

Перед началом молебна Перед началом молебна

 

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в Саракташском округе продолжается установка Покаянных крестов на месте уничтоженных в годы богоборческой власти храмов.

Благочинный округа протоиерей Николай Стремский благословил на это сотрудника Обители Милосердия Алексея Земскова. Он организовал установку крестов в Новосёлках, Поляковке, Кондуровке… 19 августа настала очередь покинутого хутора Новопетровский.

Хутор Новопетровский был основан в 1870 году. Он находился в 4 км к западу от села Петровского (Крашенинниково), в устье реки Ассель при слиянии с Большим Иком. Его основатели были первыми свободными людьми, которые получили землю в аренду от помещика Петра Алексеевича Крашенинникова.

Населённый пункт соответствовал своему названию – 40 дворов. Дома располагались двумя улицами, носившими названия Большой хутор и Малый хутор. Тем не менее, хуторяне смогли выстроить храм – в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящён он был в 1907 году. Последний известный настоятель – иерей Иоанн Картерьев.

Поселение огибала речушка – отвод от реки Ассель. За домами огороды, недалеко – лес и речка Ассель, где купались дети и взрослые. В Асселе водилось много рыбы. Ловили ее круглый год.

Ситуация начала меняться после революции, когда пришла богоборческая власть. Во время коллективизации почти все хуторяне записались в колхоз. Это было в 1927 году. Всё, что имелось у крестьянина из сельхозинвентаря, собиралось вместе. Была создана товарищеская коммуна, которую позже реорганизовали в колхоз имени Максима Горького, а потом – 15 лет Октября. Храм был «переоборудован» в школу, где учились до 4 класса, потом продолжали учебу в селе Петровском. Зимой жили в интернате, летом ходили в школу пешком. Школа также служила и клубом, куда сходились всем хутором, когда привозили кино из села Петровского.

И вот как гром среди ясного неба по хутору в один миг пролетело страшное слово: «война». На фронт ушли 50 человек, 30 из которых погибли, остальные вернулись израненными.

Но, несмотря на свои раны, люди начали работать в родном колхозе. Жизнь опять стала налаживаться. После войны насчитывалось уже более 53 двора. В колхозе появились трактора, сеялки. Для молодежи вскоре построили отдельный клуб.

Во время хрущёвской кампании по укрупнению 10 небольших колхозов слились в один большой. 15 лет Октября соединили с колхозом «Правда». В 60-х годах хутор был признан неперспективным. Закрыли школу, перегнали на центральную усадьбу лошадей и коров (150 голов). Свинарник полностью изолировали, а ведь держали до 500 свиней. Люди стали оставлять обжитые места, где познали и пережили горе и радость. В 1967 году хутор прекратил свое существование.

У хутора славное прошлое У хутора славное прошлое

 

До недавнего времени здесь был лишь мемориальный знак, на котором значились имена хуторян, сражавшихся за Родину во время Великой Отечественной войны.

Дети отца Николая и матушки Галины Стремских на молебне Дети отца Николая и матушки Галины Стремских на молебне

 

И вот 19 августа работники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия установили Покаянный крест. Активное участие в этом благородном деле принимали старшие дети семьи Стремских.

 

Молебен и освящение креста совершил клирик Обители Милосердия иерей Владислав Наумкин.

Молебен совершает иерей Владислав Наумкин Молебен совершает иерей Владислав Наумкин Освящение Покаянного Креста Освящение Покаянного Креста

В планах Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия установка на территории благочиния ещё шести таких крестов.

 
Православный календарь