Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: В память о начале Первой мировой войны
gototopgototop

В память о начале Первой мировой войны

Венок в память о жертвах Салмышского боя Венок в память о жертвах Салмышского боя 9 августа 2013 года, после молебна на месте Салмышского боя, по рекам Салмыш, Сакмара и далее по Уралу отправился первый в истории Оренбургской епархии казачий крестный ход на лодках. Кроме юбилейных дат – 1025-летия Крещения Руси и 25-летия возрождения Русской Православной Церкви, лодочный крестный ход посвящен еще одной дате – 1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Обычай поминовения погибших воинов установился в первый же год войны, а в 1916 году в г. Вязьме был открыт памятник павшим воинам, который был снесен в 1920-х годах, та же участь постигла и память о погибших в той войне. В новейшей истории России этот день приобрел статус памятной даты.

Казаки ОГКО СЛАВЯНСКОЕ на молебне Казаки ОГКО СЛАВЯНСКОЕ на молебне На молебне На молебне

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала этой трагической и судьбоносной для всего ХХ века войны. В Первой Мировой приняли участие около 40 тысяч представителей оренбургского казачества, многие сложили головы на полях сражений.

Поклонный крест жертвам Салмышского боя Поклонный крест жертвам Салмышского боя В память об их воинской доблести и вере в заступление Матери Божией нынешними казаками организован крестный ход на лодках. Для казаков этот вид передвижения исторически оправдан – еще в XVI веке они строили легкие и маневренные лодки, известные как «чайки», лихо плавали на них и даже вели водные сражения. В крестном ходе оренбургских казаков на первой лодке был установлен образ особо чтимой Табынской иконы Божией Матери.

К скорбной дате приурочены мероприятия, призванные восстановить стертую народную память. Этому посвящен и крестный ход, организованный по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина оренбургскими казаками Оренбургского городское казачьего общества «Славянское» и отделом культуры Оренбургской епархии.

Молебен совершают протоиерей Георгий Горлов и иерей Димитрий Ларионов Молебен совершают протоиерей Георгий Горлов и иерей Димитрий Ларионов Фото на память перед отправкой крестного хода Фото на память перед отправкой крестного хода

Перед началом крестного хода был отслужен молебен о путешествующих, а также панихида по казакам, погибшим в Первой Мировой войне, который состоялся в 10 часов утра у Поклонного креста, установленного на месте Салмышского боя, где также погибло много казаков. Его совершали председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов и иерей Димитрий Ларионов. На молебен, кроме казаков, прибыли прихожане Казанского храма Божией Матери районного центра Сакмара.

Протоиерей Георгий Горлов обратился к собравшимся у Поклонного креста с проповедью, в которой напомнил о событиях Гражданской войны, о тех жертвах, которые она принесла и о том, что молиться теперь нужно обо всех, невзирая на «цвет» – белые, красные ли, – это все наши соотечественники.

Подготовка лодок в отправке Подготовка лодок в отправке Участница крестного хода Ольга Степанникова Участница крестного хода Ольга Степанникова

Затем казаки подготовили лодки и отправились в путь. За два с половиной дня лодки с участниками крестного хода прошли около 170 километров. Как отметил войсковой старшина Сергей Шемякин, на протяжении маршрута встречались такие участки реки, где, как видно, давно не ступала нога человека. Встречались прекрасные и многочисленные птицы, а в последнюю ночь полетел мотыль и всю эту ночь река жила – «ухала» и плескалась рыба, питаясь мотылем.

Жив еще наш Урал-батюшка! И, возможно, в будущем году традиция лодочных крестных ходов по рекам Оренбуржья будет продолжена, и не только с духовной, но и с экологической целью.

Прибытие крестного хода в Черноречье Прибытие крестного хода в Черноречье Встреча участников крестного хода протоиереем Георгием Горловым Встреча участников крестного хода протоиереем Георгием Горловым

11 августа, после 16 часов, на берегу Урала возле села Черноречье, кроме членов семей участников крестного хода, казаков встречал председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов и епархиальная пресс-служба. Сразу по прибытии лодок на берегу был совершен благодарственный молебен.

Встреча была очень тёплой Встреча была очень тёплой Во время благодарственного молебна Во время благодарственного молебна После молебна протоиерей Георгий Горлов обратился к инициатору лодочного крестного хода войсковому старшине Сергею Шемякину и его товарищам с кратким словом: «Какая огромная милостью Божией дана нам страна на наше попечение, если даже такой, казалось бы, небольшой отрезок по трем рекам пришлось плыть так долго. К сожалению, мы очень бесхозяйственно относимся к своей природе – вы плыли и видели, в каком состоянии река и ее берега. Когда мы начинали на месте Салмышского боя, я специально почитал, освежил в памяти описание – там столько людей утонуло в Салмыше! А теперь кто там утонет? Да Салмыш из берегов выйдет, если столько народу туда зайдет…

Обращение отца Георгия к войсковому старшине Сергею Шемякину Обращение отца Георгия к войсковому старшине Сергею Шемякину Участники водного кресного хода с протоиереем Георгием Горловым Участники водного кресного хода с протоиереем Георгием Горловым

Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что гибнут наши реки – малые и даже средние. И ваш крестный ход, с одной стороны, нужен для духовного делания, а с другой – чтобы задуматься о состоянии нашей природы».

Татьяна Морозова

 
Православный календарь