Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Путь матушки Серафимы
gototopgototop

Путь матушки Серафимы

постриг в монашество в Никольском соборе Оренбурга постриг в монашество в Никольском соборе Оренбурга

 

Совсем недавно под переливы колокольного звона я шла на Литургию, а мне навстречу вышла матушка Серафима. Исхудавшая от жестокой болезни она передвигалась очень тихо, от слабости пошатывалась. Я предложила ей вернуться в келью и полежать, но она замахала на меня руками: «Что ты, что ты! Я ведь к Господу иду в храм, к Нему хоть ползком, хоть крошечными шажочками, а идти надо. А как же иначе? Иначе нельзя!».

И вот 30 июля 2013 года на 81-ом году жизни в Доме Милосердия Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия схимонахиня Серафима (в миру – Евдокия Михайловна Мирошникова) скончалась. Родилась она в маленьком селе Пилюгино Пензенской области в многодетной православной семье Михаила и Федосьи 14 марта 1932 года. В этот день Церковь празднует память прмц. Евдокии, в честь неё и нарекли новорождённую.

в монашеской келии в монашеской келии Своей церкви в селе не было, и старший брат Павел носил её на руках пешком крестить в Никольский храм соседнего села Николо-Барнуки.
Жили очень скромно, почти бедно. Папа работал конюхом в колхозе за трудодни. Денег не платили – колхоз расплачивался пшеницей, горохом и другими крупами. Выручало своё хозяйство – корова, пара овец, огород 40 соток и усад (так в старину называли земельный участок размером «сколько взгляд окинет»). Работали, не покладая рук, сажали в основном картошку и сеяли просо. Заготавливали впрок грибы и ягоды. Грибы заквашивали целыми кадками, особенно много было белых грибов, вкусных и хрустящих. Что такое конфеты даже не знали: нарежут кусочками тыкву и свёклу, высушат и пьют с чаем в прикуску.

Постились очень строго – основное блюдо картошка да капуста. За стол садились только тогда, когда папа молитву прочитает, хлеб благословит и первый ложку возьмёт.

О своём детстве матушка вспоминала с особенной теплотой. Мама встанет с ранними петухами, корову подоит. Печку растопит и поставит полный чугунок картошки в мундире и на работу в колхоз. Старшие дети в поле, а Дуняша как самая младшая управляется по хозяйству. Школы в селе не было да и учиться было некогда. Папа сам научил её читать по церковно-славянски.

По соседству с ними жила благочестивая слепая старушка – нянька Ульяша. Все молитвы она знала на память, ходила по святым местам и просила Христа ради.

В 1943 году Ульяша попросила Федосью Петровну отпустить с ней Дунюшку в собор г. Кузнецка за 50 км. Идти в такую даль пешком было опасно, поэтому старались идти лесом малозаметными тропинками. Ульяша палочкой стучит по дороге, а у Дуни сердце замирает, под каждым кустиком немец или дезертир мерещится. Начнут молиться, так сразу тишина на душе водворяется и усталость забывается. Всю дорогу Ульяша рассказывала куда повернуть. В какую деревню зайти, в какой дом попроситься на ночлег. Всюду её знали и привечали с радостью как молитвенницу и паломницу.
Этот благодатный молитвенный опыт Дуня запомнила на всю жизнь.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, старший брат переехал в Саракташ, где было не так голодно. Он уговорил родителей продать дом в Пилюгино и купить времянку в Саракташе.

Евдокия устроилась работать в Железнодорожную амбулаторию санитаркой. Отопление в то время было печное. Приходилось топить три печки каменным углём, мыть и убирать. Позже трудилась в литейном цеху на заводе «Коммунар».

молитва в Доме Милосердия молитва в Доме Милосердия Затем Евдокия Михайловна вышла замуж. Семейная жизнь не задалась с самого начала. Муж оказался человеком пьющим, грубым и очень вспыльчивым. В подпитии часто её обижал. От тяжёлой работы, бесконечных переживаний и слёз начались проблемы со здоровьем, из-за чего матушка так и не познала радость материнства.

В самые трудные и отчаянные моменты, когда казалось уже нет никакой надежды на лучшее, помогало выжить только одно – вера в Бога.
Поэтому в 1989 году, когда верующие решили вновь организовать православную общину св. прав. Симеона Верхотурского и им вернули ранее изъятое здание на ул. Ленина, 69, она с воодушевлением поспешила на помощь. Здание находилось в плачевном состоянии и требовало капитального ремонта.
Одна из первых она ходила после работы по Саракташу и соседним сёлам – собирала пожертвования на ремонт будущего храма. Помогала ремонтировать и отмывать храм. Ездила с делегацией к митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию (Бондарю, † 1999) с просьбой прислать священника.

награды от Обители Милосердия награды от Обители Милосердия у Богоявленского храма у Богоявленского храма

В начале апреля 1990 года владыкой в Саракташ был направлен священник Николай Стремский. Вспоминая эти события, она всегда говорила: «Непростой у нас батюшка – Богом данный. Труженик, почти из ничего такую красоту отстроил. Тяжёлый крест он несёт, помоги ему Господи!»

Первую Литургию отслужили на Благовещение 7 апреля на походном Престоле. Стены в храме были выкрашены в тёмно-синий цвет, на стенах висели бумажные иконы. Облачения не было. Отец Николай взял белую скатерть советского образца с бахромой, сделал вырез в середине, освятил как саккос и служил.

Схиархимандрит Серафим (Томин, † 2013) привез в благословение икону Покрова Пресвятой Богородицы, освятили молитвенный дом, который по сей день называют Покровским.

Лишь через год, в апреле 1991-го было передано церковное здание по ул. Пушкина, 77, отобранное у верующих ещё в 1958-ом.
Евдокия Михайловна помогала нянчиться с первыми приёмными детьми о. Николая, пекла просфоры, убиралась в храме.
В 1996 году одна знакомая женщина уговорила её выйти замуж за одинокого 80-летнего пенсионера, нуждающегося в заботе. В 2002 году её муж Сергей Владимирович Мирошников скончался. Евдокия Михайловна пожертвовала свой дом Обители и на 40-й день в Никольском кафедральном соборе была пострижена в монахини в малую схиму с новым именем Екатерина.

у молитвенного уголка у молитвенного уголка на Исповеди у отца Григория Петренко на Исповеди у отца Григория Петренко

24 сентября 2010 года, уже в Свято-Троицкой Обители Милосердия, в великую схиму с новым именем Серафима матушку постриг игумен Никодим (Мартынов), старший священник Сестричества Успения Пресвятой Богородицы при храме великомученика Димитрия Солунского в Оренбурге.
Матушку невозможно было не любить. Простая, добрая, отзывчивая, она как солнышко в ненастье готова была утешить того, кто попал в беду. Молилась за всех, кто её об этом просил, читала Псалтырь по умершим и живым. Рядом с ней всегда ощущались спокойствие, надёжность и уверенность, что Господь всё управит к лучшему.

после пострига в  схиму после пострига в схиму во время общественного мероприятия во время общественного мероприятия

на молитве в соборе Святой Троицы на молитве в соборе Святой Троицы


Свою болезнь матушка Серафима переносила очень стойко, никогда не жаловалась, терпела до конца. Собирая последние силы, стремилась в храм.
Вся её жизнь, как и любого истинного православного – это путь к Богу. Она прошла этим тернистым, нелёгким путём, где-то заблуждаясь, но, вставая вновь и вновь, не свернула с избранного пути.

Царствие Небесное схимонахине Серафиме и вечная память!

Ирина Земскова

 
Православный календарь