Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Впервые в Обители
gototopgototop

Впервые в Обители

Школьники в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Школьники в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

 

– Пушки были установлены в ознаменование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, – такими словами иерей Николай Клигун начал экскурсию по Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия для учащихся 5 Б класса Саракташской средней школы № 2.

Встреча школьников со священником Встреча школьников со священником

 

Воспитанники классного руководителя Татьяны Жайворонок пришли на экскурсию в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия впервые. У нового входа в Обитель, так называемых Святых врат, их встретил руководитель Православного патриотического клуба «Илья Муромец», заведующий воскресной школой иерей Николай Клигун. Первым делом ребята спросили у батюшки, что за пушки стоят у входа в Обитель. «Пушки были установлены в ознаменование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года», – ответил отец Николай.

У иконы праведного Симеона Верхотурского У иконы праведного Симеона Верхотурского Мини-курс катехизации от отца Николая Клигуна Мини-курс катехизации от отца Николая Клигуна

С трудом оторвавшись от копий старинных орудий, мальчики и девочки проследовали за батюшкой в пекарню. Там им довелось отведать просфору (небольшой круглый пшеничный хлебец особой двусоставной формы, употребляемый в Таинстве Причастия). Правда, за неимением большего количества просфор, пришлось довольствоваться одной на весь класс.

Затем они направились в иконописную мастерскую, где воочию увидели как создаются иконы. Впрочем, с работами иконописцев Обители Милосердия ребята имели возможность ознакомиться не только в мастерской, но и за ее стенами. К примеру, внутренняя роспись Святых врат, представленная изображениями и житийными сценами святых, также принадлежит кисти иконописцев, работающих в мастерской. Среди прочих там изображен святой праведный Симеон Верхотурский, чудотворец – небесный покровитель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

В храме у детей появились вопросы В храме у детей появились вопросы Пояснения отца Николая Пояснения отца Николая

Рассказав немного о великом подвижнике земли Уральской и Сибирской, святом праведном Симеоне, отец Николай повел класс в часовню-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вода в часовне чистейшая, подается из скважины глубиной в 70 метров, что, надо думать, представляет собой исключительную пользу для здоровья. Кроме того, она освящена. Круглый год в распоряжении саракташцев святая вода. Можно испить, а можно и искупаться! И нашлись смельчаки, которые намеревались окунуться немедленно, да только батюшка остановил – посоветовал прийти для этого вместе с родителями.

Экскурсия по Обители Милосердия завершилась в величественном Свято-Троицком соборе. Там каждый мог поставить свечу – символ молитвенного горения человека пред Богом. Одна девочка обратилась к отцу Николаю с вопросом, может ли она поставить свечу за своего горячо любимого дедушку. «А он жив?» – осведомился батюшка. «Нет, – с горечью ответила та, – но я его очень любила!» Тогда отец Николай проводил ее к кануну – подсвечнику, куда верующие ставят свечи с молитвой об упокоении родных и близких.

Учимся зажигать всечи Учимся зажигать всечи Свеча за родных Свеча за родных

У мощевика в Свято-Троицком соборе У мощевика в Свято-Троицком соборе Все понравилось ребятам в Свято-Троицком соборе, однако самое сильное впечатление на них произвел алтарь – святая святых любого православного храма. Не имея возможности войти, но ведомые свойственным всем детям любопытством, они заглянули туда через алтарную дверь. «Как красиво!» – единодушно и искренне высказались ребята. Так искренне, что невольно подумалось, что, покинув Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия, дети унесли с собой не только шоколадку в кармане – подарок настоятеля Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского, – но и частицу Божественной любви в своем сердце…

 
Православный календарь