Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Здесь ближе к Богу
gototopgototop

Здесь ближе к Богу


28 октября, в один из поздних осенних дней, выдавшегося на удивление теплым и ясным, учащиеся и педагоги воскресной школы при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия совершили очередную паломническую поездку.

На этот раз в Свято-Андреевский мужской монастырь, расположенный в селе Андреевка Саракташского района. Поездка юных паломников была организована на средства Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия по благословению ее настоятеля протоиерея Николая Стремского.

В пути ребят сопровождали педагоги воскресной школы: Елена Васильевна Кравцова, Ольга Ивановна Гришина, Марина Владимировна Евграфова. В роли доброй няни, поставившей себе целью накормить и напоить ребят в дороге выступила Ольга Константиновна Мищинская. Каждое воскресенье она эстетично накрывает на стол для занимающихся в воскресной школе; делает это с большим желанием и фантазией. Благодаря ей, трапезы после занятий очень вкусные и проходят в приятном общении.
Поблагодарить за поездку также следует вышеупомянутых педагогов и водителя Александра Гомонова, который возил детей в свой выходной день.

Поездка удалась на славу. Ребятам она, без сомнения, запомнится надолго.
Попав в Обитель, удаленную от цивилизации суетных городов и расположенную у подножия живописных гор на лоне прекрасной, неиспорченной человеческим вмешательством природы; отчетливо осознаешь, что здесь ближе к Богу. Природа – творение Господа прекрасно гармонирует с монастырской обителью.

Встретил наших паломников насельник Свято-Андрееевского монастыря иеромонах Андрей (Савин). Кстати, родной брат игумена отца Евлогия (Савина). Территория монастыря с недавних пор огорожена железным забором, но трое ворот всегда открыты для посетителей. Транзитная дорога, проходившая до недавнего времени через территорию монастыря, теперь обходит ее слева.

Экскурсия началась с посещения храма Архистратига Божьего Михаила – исторического храма села Андреевка. Ребята подали записки за здравие и упокой своих близких, поставили свечи; приложились к святым иконам и мощам Божьих угодников, в числе которых и мощи святого Аристоклия Афонского. Иконы в этом храме написаны в афонском стиле насельником монастыря отцом Дионисием.
«На праздники в храме Архангела Михаила собирается до 70 человек», – поведал отец Андрей (Савин).

Храм, церковно-приходская школа, дом священника, две часовни, в селе Андреевка были построены на средства купца Михаила Алексеевича Чистозвонова. Освящение храма состоялось 24 сентября 1901 года. У местных жителей сохранились в памяти рассказы своих предков о том, как сельчане сдавали яйца, которые замешивались в раствор бетона, предназначенного для строительства храма.

Отец Андрей представил паломникам исторические фотографии, на которых изображены: частично разрушенный храм Архистратига Божия Михаила; священник отец Григорий Комаров, служивший в этом храме до его закрытия. Захоронение батюшки и сейчас находится возле храма. В 1930-м году безбожники сняли с храма колокола и кресты, сожгли иконы, разобрали полы. В этом же году был арестован и расстрелян отец Григорий Комаров. Шестьдесят лет в здании храма находился колхозный склад зерна. Но и в современной истории были попытки со стороны местной администрации разрушить церковные постройки до основания. В 1990-е Петровский сельсовет принял постановление разобрать оставшиеся церковные постройки, а кирпич продать. Бывший домик священника успели разобрать наполовину, а церковную сторожку только начали ломать; но, к счастью, об этом кощунстве вовремя узнал и вмешался благочинный Саракташского благочиния протоиерей Николай Стремский. Он обратился за помощью к областной власти – церковные постройки оставили в покое и передали их вместе с прилегающей к ним территорией Оренбургской епархии. Усилиями все того же протоиерея Николая Стремского был восстановлен домик священника и начата работа по восстановлению храма Архистратига Божьего Михаила. В сентябре 1996 года Оренбургскую область посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который благословил основать в селе Андреевка Саракташского района Свято-Андреевский мужской монастырь.

В экскурсии по храму святого апостола Андрея Первозванного, согласно монастырскому уставу, участвовали только мальчики. В этом храме в 1996 году монахи начинали служить. По пути в храм ребята увидели братский корпус – вполне современное и благоустроенное строение; пекарню, которая находится в здании бывшей здесь до революции 1917 года бани. 
Братья-монахи сами выпекают хлеб; обрабатывают огород, виноградник; ловят рыбу в реке Большой Ик. По словам иеромонаха Андрея щуки в ней ловятся аж до 5 килограмм! На один спиннинг несколько штук в течение двух-трех часов. Во дворе монастыря растут лиственницы, посаженные еще в 19 веке.

Отвечая на наши вопросы, отец Андрей (Савин) вкратце рассказал о жизни монахов: «Зимой, когда сильно заметает мы оказываемся отрезанными от внешнего мира – связь тоже бывает подолгу не работает. Летом, случается, путешествуем по России. Телевизора у нас, конечно, нет. Недавно попал в больницу, в палате с телевизором – невольно насмотрелся на всю оставшуюся жизнь; больше вряд ли осилю. Иногда слушаю «Радио России» по сотовому телефону. В жизни – каждому определено свое; я, например, вряд ли смог бы жить жениться, а если б женился, то обязательно вскоре развелся…»

На прощание Отец Андрей (Савин) благословил каждого, а летопись воскресной школы пополнится еще одной общей фотографией, сделанной на фоне храма Архистратига Божия Михаила.

Затем автобус с паломниками, отъехав недалеко от Обители, поднялся в гору, где находится освященный источник. Здесь в уютной беседке на свежем воздухе, взирая на прекрасные виды природы, паломники смогли по достоинству оценить хозяйские и кулинарные хлопоты доброй «няни» Ольги Константиновны Мищинской. Настроение у всех было преотличное.
Следующую паломническую поездку договорились совершить в кафедральный собор города Оренбурга.

 
Православный календарь