Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: Юные паломники
gototopgototop

Юные паломники



5 ноября воспитанники православного клуба «Илия Муромец» совершили паломническую поездку в Свято-Никольскую обитель, что расположена в с. Покровка Новосергиевского района. 



 


 Организатором поездки выступила Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия при финансовой поддержке оренбургской организации «Нефть Инвест» (гендиректор Сергей Петрович Нарышев).  
Свято-Никольская обитель расположена на месте бывшего Свято-Николаевского мужского монастыря. «Этот монастырь начал свое существование с пещер, вырытых монахами – подвижниками в конце 19 в. в холмах рядом с селом Покровка. 
        
       

В 1895 году у тридцатипятилетнего казака из станицы Верхнеозерной тогдашнего Орского уезда Захария Карцева случилось великое горе – умерла любимая жена. И решил казак стать иноком, до конца своих дней удалиться от мира. Год спустя Захарий пришел в Покровку, бывшую тогда центром волости, а ныне входящую в Новосергиевский район. У подножия одного холма, примерно в версте от села, он вырыл пещеру и небольшую келью, в которой можно было молиться только стоя на коленях, и два года жил один в посте и молитвенных трудах. О самом месте он впоследствии говорил, что оно ему было явлено особым Божьим промыслом…

   

   

Слухи о новом подвижнике быстро распространились по окрестностям, и у Захария появились последователи…
По возвращении из странствий Захарий Карцев принял постриг с именем Зосима и приступил к созданию обители, для чего обратился в покровское земство с просьбой о выделении земли… Эта земля вместе с уже разросшимися пещерными кельями в холме и стала основой для Свято-Никольского монастыря…

   

   

Монастырь продержался до 30 сентября 1931 года, когда одновременно с ним безбожной властью был закрыт храм в самой Покровке. Монахи отказались добровольно покинуть обитель, поэтому их, как и предсказывал Зосима, разогнали. Что с ними стало дальше, доподлинно неизвестно…» («Русские монастыри. Южный Урал и Зауралье» - г. Москва, 2007г.).

 

Все надземные постройки Свято-Никольского монастыря (храмы, часовни, жилой и хозяйственный комплексы) были разрушены в 1930-е годы, а вход в святые пещеры замурован. В наше время обитель возрождается и служит местом паломничества православных из разных уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

«Здесь совершенно другой мир. Необычайно чистый воздух и красная тишина в спокойном мерцании свечей. Суетность мира отступает уже на входе. А за первым поворотом вдруг ощущаешь, как на тебя обрушивается Нечто более высокого порядка, идущее, вероятно, из глубин мироздания. Таковы пещеры бывшего Свято-Никольского мужского монастыря, или, как его называли в близлежащих деревнях до революции, «Николы»… Так описывал святые покровские пещеры оренбургский писатель и журналист Владимир Баклыков. И с ним нельзя не согласиться. Аналогичные впечатления испытали на себе воспитанники православного клуба «Илия Муромец», пройдя с горящими свечами по подземному переходу и оказавшись на глубине 20-ти метров от поверхности земли в подземном храме святых преподобных Антония и Феодосия, первых монахов Киево-Печерской Лавры. Удивительно то, что алтарь в этом храме расположен строго на восток, хотя из-за песчаного грунта компас здесь не действует. На обратном пути ребята посетили кельи, где молились основатель монастыря игумен Зосима и схимонах Нил.

По записям в книге отзывов можно судить о благодатной помощи, которую получают люди после молитв в святых пещерах (обретение чадородия,устройство на работу, исцеление от духовных и телесных немощей). Наши ребята также молились Господу в этих местах. Каждый о своем, сокровенном, но и об общем благе. 

 

«На земле» юные паломники посетили храм Рождества Иоанна Крестителя; святой родник с часовней святого великомученика и целителя Пантелеймона, а также трапезную, где радушные хозяева угостили их пирожками и чаем. Общую фотографию на память сделали на фоне надвратной колокольни с храмом святой преподобной Марии Египетской. 

Данная поездка, в которой ребят сопровождали духовный наставник клуба «Илии Муромца» иерей Николай Клигун и тренер Николай Никифорович Кольчугин, безусловно, запомнится им надолго. А впереди у них, кроме повседневных занятий, экскурсии по святым местам городов Нижнего Новгорода и Москвы.

 
Православный календарь