Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: 4 июня 2011 г.
gototopgototop

4 июня 2011 г.


4 июня девчонки и мальчишки хореографической группы Православного клуба «Илия Муромец» совершили экскурсионную поездку в музей «Казачья гавань», который расположен в с. Вязовка Оренбургского района, в доме и во дворе потомственного казака Михаила Петровича Мастрюкова.

Позади у ребят остался тяжелый учебный год, занятия в хореографическом ансамбле. В дни летних каникул, как и было запланировано, их ожидают интересные поездки, экскурсии. Жизнь Православного клуба курирует священник Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Николай Клигун. Кроме него, воспитанников в поездке сопровождали родители и художественный руководитель Ирина Маняхина. 

Село Вязовка находится на федеральной трассе Орск-Оренбург. Маршрут был составлен таким образом, чтобы на обратном пути ребята посетили восстанавливаемый храм Воскресения Христова с. Красногор и отдохнули на природе, вблизи реки Урал.


Подъехав к месту, на воротах небольшого сельского дома экскурсанты увидели табличку с надписью: «Музей работает ежедневно, с 10 до 18 часов». У входа их ожидал хозяин, подтянутый старичок в казачьей форме. Михаил Петрович Мастрюков, из числа людей глубоко неравнодушных к судьбе Отечества. Таких энтузиастов, как он, в наше время, к сожалению, немного. Патриотическим воспитанием молодежи он занимается по зову сердца, своими руками соорудив музей под открытым небом. «Государство в этом деле недорабатывает» – считает Михаил Петрович. Вот и пришлось дедушке, как он сам себя называет, взяться за дело. Ничего не скажешь, достойное занятие на пенсии для отставного моряка и подводника.

Музей – военно-морской, поэтому, как и полагается в таких случаях, экскурсия началась с поднятия боевого флага. В знак уважения к гостям он был поднят в честь Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Девчонки и мальчишки выстроились в порядке, соответствующем торжественному моменту. Осмотр музея начался с «Дома великого чукчи» – чума, в котором родился Михаил Петрович. В нем все по-настоящему. Затем ребята прошли на корабль «Паллада» – подобие настоящего, защищавшего в русско-японскую войну Камчатку, который хозяину довелось доставать со дна океана. Они ознакомились с экспозициями, посвященными героическому крейсеру «Варяг» и 100-летию российского подводного флота. По старой морской традиции, позвонили в колокол-рынду.


Рядом с кораблем – памятник морякам-оренбуржцам. На подводной лодке юные хореографы опробовали на себе аварийный спуск. Кроме этого, в музее Михаила Петровича есть еще много интересного: карусель, работающая на энергии ветра, пушка Емельяна Пугачева, стреляющая на новый год, «универсальный трактор», который в хозяйстве и пашет, и сеет, и полет.

Далее экскурсия продолжилась в доме Михаила Петровича. Гости увидели прекрасные картины, макеты оренбургских храмов, созданные хозяином дома. Желающие смогли подержать в руках настоящие казачьи шашки, морской кортик. Свято хранит Михаил Петрович традиции и память Оренбургских казаков – для детей, будущих поколений.
Казаки никогда не обходились без нагайки, сегодня она у многих вызывает интерес. Гости «слегка испытали» ее на себе.
Закончилась экскурсия торжественным спуском военно-морского флага, под бодрое и громкое «ура!».

На обратном пути заехали в Красногорский храм. Иерей Николай Клигун кратко рассказал его историю. Основан был в 1762 г., разрушен и осквернен – в 1930-е годы. Местным жителям удалось тогда спасти иконы; многие из них сегодня возвращены в церковь. Среди икон есть совсем старые, которым более ста лет: «Покров Пресвятой Богородицы Матери», святого преподобного Серафима Саровского и др. 

Именно в Красногорской церкви молился во время гражданской войны атаман А. Дутов. Некоторое время здесь хранили икону Табынской Божией Матери, покровительницу оренбургских казаков, унесенную ими при отступлении в Китай. 

На сегодня храм Воскресения Христова с. Красногор почти восстановлен – прекрасная внутренняя отделка, простор и свет. Осталось отштукатурить снаружи, построить дом для священника. В будущем, здесь будет цветущий сад с фонтаном. Немалый приход достанется назначенному сюда священнику: сс. Красногор, Островное, Новочеркассы. Соскучились местные люди по храму, изголодались духовно.

Помолившись и поставив свечи за своих близких, экскурсанты отправились отдохнуть на берег Урала. Этим летом их еще ожидает поездка на страусиную ферму под Оренбург и в Святые пещеры у п. Новосергиевка. Пожелаем удачи им во всех жизненных начинаниях!

 
Православный календарь