Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: 14 октября 2009 г
gototopgototop

14 октября 2009 г

14 октября 2009 года, в Покров Пресвятой Богородицы в Свято-Троицкой Обители Милосердия открылся после реконструкции Покровский храм. 

На торжество, посвященное этому событию, были приглашены и первые прихожане, благодаря которым и началась духовная жизнь в Саракташе. Именно они в 1947 году добились, чтобы власти им выделили участок под строительство храма. Поселковый Совет тогда выделил общине земельный участок в 18 соток по ул. Ленина. Местная администрация определила срок, в который нужно было завершить постройку - один год и три месяца. В тяжелейшее послевоенное время люди жертвовали на строительство свои последние средства, но уложиться в указанный срок не успели. И тогда власти отобрали недостроенное культовое здание и переоборудовали его под автошколу. Здесь же позже находилась и музыкальная школа.

Первая Божественная литургия в Покровском молитвенном доме была отслужена направленным в Саракташ священником Николаем Стремский в апреле 1990, на Благовещение. В то время служба в молитвенном доме совершалась на походном престоле, внутренний вид молитвенного дома был очень убогий: темно-синие стены, на которых висели потемневшие от времени иконы-литографии; снаружи все убранство заключалось в водруженном на крышу железном кресте.

С историей Покровского храма связано чудо обновления иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Казанская". Икона была изображена на бумаге типографским способом, вероятно, в конце XIX - начале ХХ века. Ко времени открытия молитвенного дома икона была настолько потемневшей, что различить изображение, лик было уже невозможно. Решено было снять икону со стены. Однако на несколько дней об этом забыли. Когда же вновь вошли в храм и обратили на икону внимание, то, к всеобщему удивлению, увидели ее слегка просветлевшей, настолько, что уже легко можно было узреть лики Спасителя и Богородицы. В последующее время икона продолжала светлеть. В настоящее время икона находится в храме Симеона Верхотурского.

Первые прихожане приехали на службу на автобусе, заказанном специально для праздника, который собрал стариков со всего Саракташа и соседнего села – Черкассы и развез потом всех по домам. А после службы настоятель Обители Милосердия Николай Стремский поблагодарил прихожан за их молитвы, благодаря которым и существует сейчас известный на весь мир православный комплекс и пригласил первых прихожан на праздничный обед. Старики и старушки плакали, вспоминая, как нелегко все давалось и радовались, что их труды не пропали зря. Больше всего растрогался
прихожанин Николай Рогожин. Созданные его трудом алтарь и ступеньки в храм и сейчас целы. 

В своей проповеди Николай Стремский еще раз подчеркнул, что сегодня вся наша земля в опасности, и спасти ее может вера. Задача общества – воспитать достойных детей, граждан своей страны, которые будут любить своих близких и Родину.

- Все это возможно только на личном примере, - подчеркнул Николай Стремский - папа с мамой друг друга любят, живут с согласии, значит, и дети будут хорошо жить. Если же в доме постоянные ссоры, разврат, пьянки, дети повторят их судьбу. Так давайте показывать хороший пример своим детям и просить, чтобы Пресвятая Богородица защитила и нас, и нашу семью.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы посвящен событиям, произошедшим более тысячи лет назад в святом городе Константинополе. Память об этом событии бережно хранится народом нашим на протяжении всех десяти веков. Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей измученной России.

Чудо, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь - тогда Православная греческая столица - был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св. Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над св. Андреем, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил св. Андрея даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Ее сиял "паче лучей солнечных".

Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". - "Вижу, святой отче, и ужасаюсь". Пречистая Дева стояла "на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших", - говорится в праздничной стихире. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое пред народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, Она сохранила благодать, бывшую там. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.  

Праздник Покрова
Пресвятой Богородицы

 

Праздник Покрова
Пресвятой Богородицы

 

Праздник Покрова
Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова
Пресвятой Богородицы
 
Православный календарь