Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: ПАЛОМНИК
gototopgototop

ПАЛОМНИК

Поездка в Башкирию
Иерей Александр Романенко

С сентября 2006 года священнослужители Свято-Троицкой Обители Милосердия проводят лекции по предмету «Университет Духовной культуры» для учащихся профессионального училища № 56 п. Саракташ, на которых говорят об основных проблемах жизни современного общества и современного человека и способах их преодоления. В рамках этих занятий 3-4 октября 2007 года по благословению и при финансовой поддержке настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского был свершен туристическо-паломнический выезд в Башкирию. Мероприятие возглавили иерей Александр Романенко и заместитель директора ПУ-56 по учебно-воспитательной работе Анатолий Федорович Насонов.

Сбор и отправку условились произвести от центрального входа Обители. Несмотря на ранний подъем, в дороге все, не смыкая глаз, с интересом наблюдали за быстро меняющимся природным ландшафтом. И вот мы подъехали к КПП охраняемого заповедника «Мурадымово ущелье». Перед нашим взором предстала живописная, завораживающая своей красотой скалистая местность с разнообразной растительностью. Очень захотелось поскорее начать, как ожидалось, увлекательный экскурсионный поход. Но все оказалось не так просто.

Мне навстречу из КПП вышли два сторожа - на вид простые деревенские жители, которые никак не могли толком объяснить, кому и сколько платить за экскурсию, и кто ее будет проводить. Тут подъехала еще одна группа людей, состоящая из высокопоставленных чиновников, и мы стали ждать прояснения ситуации. К счастью, через несколько минут прибыла бухгалтер, разрешившая все вопросы, но оказалось, что экскурсовод у них один, и первыми она, разумеется, решила отправить чиновников, а времени ждать три часа у нас не было, так как впереди еще предстоял долгий путь. Но спорить и ругаться я не стал. И здесь произошло чудо, исполнились слова Писания «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» («Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6); «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет.5:5).). По каким-то неведомым причинам, когда появился экскурсовод, нас повели в первую очередь. .

Перебравшись по доскам через горную речку по обрывистому склону ущелья, мы поднялись ко входу в пещеру, которая по словам проводника тянется под землей на расстояние около двух километров. Дальше в темную и страшную глубь скалы решились идти не все: кому здоровье не позволило, а у кого не оказалось подходящей экипировки, и мне с группой «неудачников» пришлось путешествовать по поверхности и ждать возвращения наших отважных героев. Но мы сильно не расстроились, ибо восхождение на гору, обозрение красот Башкирии с вершин окружающей местности и чистый свежий воздух принесли не меньше светлого восторга и душевного отдохновения. Наконец, к месту стоянки автобуса стали возвращаться и юные «пещеролазы», по-своему выражая впечатления современными молодежными репликами: «Вот это класс!», «Вот это круто!».

 

С аппетитом отобедав под открытым небом за столом из пеньков и бревен, мы отправились дальше. Стояла задача: до наступления ночи приехать в Табынь. Так как водители никогда там не были, то дорогу узнавали по ходу движения. Путь лежал через города Мелеуз, Салават, Стерлитамак и Красноусольск. Резко бросались в глаза чистота и ухоженность не только населенных пунктов, но и обочин трассы. На заборах и домах часто пестрели национальные орнаменты и узоры.

С Божией помощью мы прибыли к месту назначения без особых происшествий. В монастыре, расположенном на живописной территории санатория, являющегося одной из туристических жемчужин Башкирии, несмотря на поздний час, нас радушно встретила матушка Августа, временно замещающая настоятельницу, и сразу проводила в трапезную. Отрадно было наблюдать, как веселые, шумные и не всегда дисциплинированные наши подопечные здесь в один миг стали спокойными, тихими и послушными. Все девочки одели платочки. До и после еды мы совершили общие молитвы, некоторыми услышанные, быть может, впервые в жизни. Наверняка большинству из новоиспеченных паломников ранее никогда вообще не доводилось посещать монастыри. Особенно запомнилась теплая и дружелюбная обстановка, созданная насельницами, привечавшими нас. Казалось, что мы для них самые близкие и родные люди, а эта чудная Обитель - наш родной дом.

Для ночевки нам любезно предоставили гостиницу скита, строящегося за несколько километров. Утром, вернувшись в монастырь, мы посетили расположенный на склоне холма храм и святые места. Назначенная сестра подробно рассказала нам об истории Табынской иконы Божией Матери, и затем почти все искупались в святом источнике. Некоторые ребята приобрели в лавке иконки и крестики, а одна девочка, по происхождению мусульманка, изъявила намерение в будущем принять Православие.

После вкусного монастырского обеда мы отправились в обратный путь и благополучно прибыли домой. Хочется надеяться, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться вновь и вновь, так как соприкосновение со святыней и богозданной природой, как бы там ни было, оставляет в душе любого человека положительный отпечаток, который в последующей жизни наверняка сыграет важную роль
.


 
В Святых пещерах
Т. Рудченко, преподаватель воскресной школы при Свято-Троицкой Обители Милосердия

 

В дни осенних каникул, 8 ноября 2007 г. учащиеся воскресной школы совершили паломническую поездку в село Покровка Новосергиевского района в Святые пещеры, которые находятся за 200 км от Саракташа. Наше путешествие началось в 8 часов утра. В России существует огромное количество святых мест, появившихся и устроившихся чудесным образом. Проезжая по Оренбургской области, мы встречали на своем пути различные храмы и святые места. Через 3 часа мы стали приближаться к пещерам. Чем ближе мы подъезжали, тем теплее на душе становилось, хотя на улице было уже 7 градусов мороза. Вот, наконец, и Покровка, основанная в 1799 г. переселенцами из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Пензенской губерний. Когда-то это был очень богатый купеческий волостной центр, население которого составляло более 7500 человек, сейчас здесь живет лишь 3500. Очень интересный и необычный ландшафт у этой местности. Сначала мы поднялись на гору, затем зашли в храм Рождества Иоанна Предтечи, который располагается над входом в Святые пещеры. В храме нас встретил гид, который рассказал очень много интересного и поучительного, разные истории и предания. В частности, он поведал следующее.


В 1843 г. в селе началось строительство деревянного храма в честь Пресвятой Богородицы. Храм был освящен 14 октября 1848 г. благочинным протоиереем Алексеем Розановым. Для села этот храм стал духовным центром, при котором была открыта приходская школа. По свидетельствам очевидцев, жители видели над горой, находящейся недалеко от села, знамение в виде огненного столпа, уходящего далеко в небо. В это же самое время одному казаку из Орского уезда Захарию Карцеву было Божие откровение идти в Покровку за 400 верст и устроить там монастырь. Захарий очень долго шел к этому месту, затем поселился там и вырыл в горе пещеру с небольшой келией, где можно было молиться только стоя на коленях. Захарий очень много путешествовал и после встречи с Иоанном Кронштадтским принял монашество с именем Зосима. К этому времени вокруг него собралась братия для духовного подвига и спасения. Основной работой монахов было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Вскоре о дивных подвижниках стали узнавать, люди стали жертвовать монастырю земли, церковную утварь, продукты и т.д. Развивалось монастырское хозяйство: был посажен фруктовый сад (в 2008 г. планируется его полное восстановление), открыт кожевенный цех и кирпичный заводик, прославившийся на всю округу. Нам показали кирпич с буквами Н.М. (Николаевский монастырь), этот кирпич был сделан по особому рецепту - с яйцами и сахаром. Монахи жили по строгому церковному уставу и целыми днями рыли пещеры, нагружая в мешки по 40 кг вырытой земли. Пещера со временем ушла далеко в гору, там было много переходов, а гора получила название Монашка. В 1923 г. умер отец Зосима, начались жестокие гонения, монахов расстреляли, храм закрыли, сняли колокольню и купола, устроили там спортивный зал. В 1939 г. монастырь полностью разрушили, а вход в пещеры замуровали.

В 1991 г. здание и территорию вернули верующим. Спускаясь в пещеру на глубину 21-22 метра, ощущаешь, насколько там чистый воздух. Температура воздуха круглый год держится одинаковая. Никакие капризы природы не влияют на молитву, глубоко в пещере ты находишься наедине с самим собой, постепенно успокаиваешься, мысли начинают приходить в порядок, чувствуешь себя уверенно, сосредотачиваешься только на одном - молитве.

Необычайно красива подземная церковь свв. прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, освещаемая лишь свечами. По форме храм похож на гробницу, и это нам лишний раз напомнило, что на этом свете мы - всего лишь временные гости. Сопровождающий любезно провел нас в ту келию, где отец Зосима принимал посетителей, и в другую, где он молился, стоя на коленях на камне. О чудесах этих пещер известно и в наше время. Бездетные семьи, горячо помолившись на камне, обзаводятся детьми, люди, страдающие астмой, исцеляются. Мы проделали по пещерам путь длиной в 100 метров и, когда стали подниматься наверх, ощутили огромную разницу в воздухе. Под землей дышать было легче! После пещеры мы спустились к Святому источнику, попили воды и отправились в путь дальше, в Платовку.

В Платовке нас радостно встретил отец Сергий, показал нам церковь, рассказал о старинных иконах, которые там находятся. Эта очень старая церковь, даже во времена страшных гонений она ни на один день не закрывалась. В церкви ощущается очень приятный запах старины и воска. После Платовки усталые, но довольные, мы вернулись домой. Мы очень признательны нашим благотворителям - Маргарите Юрьевне Кузьминовой и Елене Николаевне Фоминой, организовавшим эту незабываемую поездку.

 
Православный календарь