Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: НЕ УБИЙ!
gototopgototop

НЕ УБИЙ!

«Семья» — это семь «я»
Т. Морозова

Говорят, что «семья» — это семь «я»: первое «я» это глава семьи, отец; жена, его вторая половина, — «второе „я“» и еще пять маленьких «я» — дети. Такое определение как нельзя лучше подходит к семье Хлапушиных, в которой у молодых родителей уже пятеро детей. Итак, знакомьтесь, семья Хлапушиных: Алексей — 31 год, Лариса — 30 лет, Иван — 8,5 лет, Семен — 7 лет, Мария — 4,5 года, Татьяна — 2,5 года, Александра — полгода. В Саракташ приехали из Москвы. Алексей владеет редким в наше время ремеслом кузнеца ручной ковки. Это его работы ажурные кованые кружева украшают строящийся Свято-Троицкий собор Обители Милосердия. Живут Хлапушины пока в маленьком домике в селе Черкассы, неподалеку от Саракташа, но в их дворе уже видны контуры большого — чтобы на всех места хватило — деревянного дома. Строится дом, строится семья. А как все начиналось?

Алексей: Вообще-то, я в Саракташе родился и вырос, а потом занялся музыкой и переехал сначала в Оренбург, а потом в Москву. В Москве-то мы с Ларисой и познакомились, почти как свинарка и пастух… Ехал я в метро, увидел девушку и понял, что надо действовать! Кстати, именно тогда я в первый раз обратился в мыслях к Богу. До этого у меня были какие-то абстрактные понятия — типа Бог в душе, а тут я обратился именно к Богу, как к конкретной личности. Когда девушка стала уходить, я попросил Бога, чтобы я ее не потерял. Вышел за ней и сказал: «Боже, если Ты есть, помоги мне, пожалуйста!». Так я впервые помолился, причем Богу православному, а не какому-то другому. Конечно, потом то, что Бог помог, как-то не вспоминалось, казалось, что все произошло само собою — типичная такая свинская неблагодарность.

Лариса: Когда подошел молодой человек и познакомился, то с первого взгляда на меня это не произвело особенного впечатления. Но потом, когда я пообщалась с ним, он настолько отличался от всего моего студенческого окружения, где интересы — только погоня за деньгами и карьера, в лучшем случае. А тут — музыкант, в какой-то мере альтруист… Его отношение к жизни настолько отличалось, что меня это поразило. И со временем я поняла, что мне без него будет очень плохо.

Корр.: А вы могли тогда представить, что вы будете вместе, и у вас будет столько детей?

Лариса: Абсолютно нет! Для нас рождение первого ребенка вообще было новостью, было все очень трудно. Мы пошли его крестить, будучи полностью несведущими в этом важном вопросе, просто пошли, как все. И тогда-то батюшка, который его крестил, отнесся к этому очень ответственно, он серьезно с нами поговорил. Сначала даже не хотел крестить — пришли такие — не венчанные, не зарегистрированные, зачем, мол, это вам — крестить? Но, видно, молитвами этого батюшки нам была такая милость Божия — мы воцерковились. Получилось так, что первый ребенок привел нас в Церковь.

Алексей: Даже, наверное, первый ребенок и сохранил наши отношения. Получилось, что даже наши ошибки Господь поворачивает нам во спасение.

Корр.: Что давал вам каждый следующий ребенок? Добавлялось ли что-то в вашем мироощущении, понимании жизни, например?

Лариса: Конечно! А если коротко сказать, просто нас становилось больше еще на одного!

Алексей: Мы даже не думаем о том, что он дает, а просто Господь дает ребенка и ты его любишь… Особенно умиляют младенцы. Даже нельзя сказать, за что ты любишь ребенка, просто появляется ЧЕЛОВЕК, если Господь дает. И, конечно, никаких препятствий никогда этому не было и не будет. Некоторые думают — вот, одного ты будешь любить, а на других любви не хватит… Но это, по-моему, странно как-то звучит — как можно не любить ребенка? Раньше, когда видел многодетную семью, это было как-то чуждо сознанию, а сейчас это настолько естественно, просто мы — семья и не задумываешься, почему любишь… Сейчас иногда так бывает — смотришь, например, на Сашеньку, младшую, и кажется, что она все время была, и даже нельзя представить, что ее бы не было. А уж если дома нет кого-то из них, его как-то не хватает! А такой перегрузки, которой некоторые боятся, что много людей… лишних… — такого никогда не возникает!

Корр.: Говорят же «семья» — это семь «я», то есть, мама, папа и пятеро детей, это как раз про вас!

Алексей: Да, Бог даст, может, и восемь «я» будет! Ну и конечно, воспитать легче будет. В чем-то сложнее, что за всеми надо усмотреть, но сейчас дети выросли — уже можно возложить некоторые обязанности на старших детей, они уже присматривают за маленькой. Нам батюшка предложил летом путевки для старших, а Лариса говорит — а как же я, одна останусь, без помощников? Утром просыпаемся, жена: так, дети, посуду мойте, дела свои делайте… За ребенком посмотреть, покачать — конкретно помощь уже ощущается.

Лариса: Старшие мальчики утром ставят у нас чайник, немножко на стол помогают собирать. Ну, а потом они моют посуду, мама варит обед. Какие-то домашние дела делают, в огороде помогают. Могут и овощи почистить, конечно, не очень успешно, но могут начистить, нарезать, натереть на терке. Картошку могут сварить, старший может яйца пожарить. Но особенных достижений нет пока.

Алексей: Воспитать правильно одного ребенка сложнее. Дети должны знать, что не все мне одному, хорошему, уметь с кем-то делиться. Когда они гуляют и между собой играют, им хорошо. Бывает такая картина — к соседям приезжают с детьми — чаще с одним, и они просят — а можно он с вашими поиграет? Одному-то скучно! С одной стороны, сейчас люди пытаются уйти от проблем, связанных с воспитанием нескольких детей, ведь это, действительно, тяжело, себе приходится в чем-то отказывать, в том числе и в развлечениях — не пойти, например, на рыбалку или в гости… В чем-то тяжелее с детьми, но в то же время, надо и о детях думать — им-то каково — ему одному?! Ходит, поиграть не с кем, вот и ищут себе друзей на улице и не всегда подходящих.

Сейчас даже такое выражение стало девизом жизни современных людей — «пожить для себя». Молодоженов спрашиваешь — ну, когда лялька-то будет, а они отвечают: нет, мы решили пока пожить для себя. И вот это «пожить для себя» становится флагом современной жизни. А иногда и ребенка родят, подбросят бабушкам и опять «для себя»… Для них нет грани, что семья — это уже другой этап жизни, надо и о себе забывать и в чем-то ограничивать. Но в то же время это не то, что, вот, закабалил себя — открываются другие перспективы на жизнь. А особенно, когда уже дети подрастают, и вопросы разные начинают задавать — это уже совсем другая жизнь!

Корр.: Лариса, некоторые женщины не хотят иметь много детей потому, что не хотят жертвовать карьерой. Ты не ощущаешь какой-то ущербности от того, что занимаешься только детьми? И ты еще успеваешь что-то, или хватает и этого?

Лариса: Мне, конечно, еще рано об этом говорить, потому что я пока молодая мама, дети еще не выросли. Но мне кажется — я повторю не свою фразу — что женщина полностью раскрывается только в семье и в воспитании детей. Карьеру делать — есть, конечно, уникальные женщины, которые могут сделать по-настоящему сильную карьеру, но мне кажется, что мужчинам больше дано во внешней — общественной жизни. А воспитание детей — это заложено у женщины внутри, без ребенка, мне кажется, она становится ущербной.

Корр.: А какие у тебя желания на будущее?

Лариса: Мне, конечно, хотелось бы еще детей, мне хотелось, чтобы много у нас было детей, но это как Бог даст, как здоровье… Но хочется и воспитать их тоже, потому что чем старше ребенок, тем сложнее с ним.

Алексей: Я считаю, что в младенческом возрасте уже закладывается личность ребенка. И именно мама закладывает отношение ребенка к жизни. И по-моему, воспитать личность — сделать из ребенка нормального здорового человека — гораздо важнее для женщины, чем, например, слетать в космос… К сожалению, современные женщины, многие из них — не понимают, насколько это ответственная работа — рожать и воспитывать детей. Именно вырастить хорошего, нравственно и морально здорового человека. Есть даже и чисто потребительское отношение к детям — рожают «для себя», даже и замуж считают можно не выходить, а родить от кого-то одного ребенка только «для себя», не для семьи. Есть такой настрой в современном обществе — для себя.

Лариса: Можно даже говорить о пропаганде такого идеала женщины, когда женщина самостоятельная, независимая, обезпеченная, свободная… и люди видят этот один идеал, эту картинку, а то, что может быть по-другому, не видят. Или же многодетные семьи показываются в таком негативном свете, что возникает отвратительное ощущение. Показывают по телевидению или в кино: такая многодетная мама обрюзгшая, лохматая, в халате, грязные и голодные дети…

Алексей: Для многих ассоциация с многодетной семьей — это маргиналы какие-то. Поэтому на нас как раз и лежит ответственность, надо не ударить в грязь лицом, показать всем другую картинку. Кстати, у нас есть родственники в Москве, у них тоже пять детей, правда, уже большие дети. И они очень хорошо воспитаны, ходят в кружки разные, в морском клубе занимаются, смотришь, так вообще красота!

Корр.: Раньше в России в семьях всегда было много детей — причем, и в дворянских семьях тоже.

Лариса: Раньше четверо, семеро детей — не считалось много. Наш батюшка (ред.: настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия, отец многодетной семьи, протоиерей Николай Стремский) очень много занимается этим вопросом — планированием семьи, и он нашел сведения, что самое большое количество детей было в XIX веке у одного российского крестьянина — у него был 61 ребенок от одной жены! У нее были периодически двойни, тройни, четверни. И из них умерли только единицы — один или два, остальные все выросли. Вот это действительно много, это потрясающе!

Корр.: Это одного дома не хватит. Кстати, о доме — стройка у вас? Вы этот новый дом на сколько человек планируете?

Алексей: Мы решили сразу на будущее, с учетом того, что и дети растут, и, может, еще Бог даст. Поэтому к первоначальному плану уже прибавили еще половину — на первом этаже.

Корр.: Алексей, у тебя такая редкая профессия, а ты видишь в своих мальчишках помощников в твоем кузнечном деле?

Алексей: Да, конечно, хотелось бы видеть детей именно помощниками, продолжателями своего дела. И, кстати, что интересно — когда мы уезжали из Москвы, были такие сложности выбора — ехать, не ехать… Я, конечно, хотел ехать, а многие знакомые говорили: ну, куда ты поедешь, где там детям дать хорошее высшее образование? А я все время говорил: а почему именно высшее образование — хорошее, а кто будет землю пахать, например? Конечно, можно отучиться в художественном училище, это не помешает кузнецу ручной ковки. Можно же быть хорошим ремесленником, а не художником. Я вот, например, себя считаю не художником, а ремесленником. А ремеслу они у меня же и научатся. И я продолжаю учиться тоже.

Корр.: К Ларисе вопрос — чего бы ты хотела для девочек, чему ты их будешь учить?

Лариса: Я бы хотела, чтобы девочки научились вести домашнее хозяйство. По моему опыту, это очень важно. Потому что родители меня не очень заставляли, для них важно было образование, но, конечно, умение вести домашнее хозяйство очень важно, и пришлось многому учиться самой. Ну, а если они чего-то захотят особенного такого, образования, например, мы поможем, мешать не будем.

Алексей: Надо вначале объяснить им жизненные приоритеты, что такое высшее образование, для чего оно.

Корр.: Какие теперь отношения у вашей семьи с Церковью?

Алексей: В Церкви есть как раз все, что нужно для спасения души, как мы знаем, а также и для устройства семейной жизни. Благодаря тому, что мы пришли в храм, к Церкви, к Богу, нам и открылся истинный смысл, для чего нужна семья — православная семья. Как-то разложилось все по полочкам — как, что, какие обязанности у каждого должны быть в семье, вплоть даже на бытовом уровне. Я считаю, что, благодаря Церкви и церковному преданию, идет упорядочивание жизни, вплоть до семейного быта. И все становится на свои места, становится понятным, что для чего нужно. И это спасает, уберегает от многих ошибок, которые сейчас часто совершают молодые, не церковные семьи. Главное, терпеть надо друг друга. Когда молодые люди только поженились, они иногда начинают разбегаться даже при небольших сложностях в совместной жизни. А Церковь учит терпеть немощи друг друга, надо понимать, что и сам я немощный, и другой тоже может немощи иметь, и терпеть. Благодаря Церкви и сохраняются браки, и я считаю, что в сегодняшнем мире это единственный способ жить и выжить — с Церковью.

Лариса: Столько трудностей бывает, что иногда и руки опускаются, но именно православное учение о семье — оно поддерживает, вдохновляет, дает надежду. И это еще слабо сказано.

Корр.: А как часто вы детишек причащаете?

Лариса: До семи лет стараемся каждую неделю — вот как в храме появляемся, и по праздникам тоже. А с отроками сложнее, нам самим не удается часто причащаться, иногда только раз в две недели, но уж не реже раза в месяц. Также и они.

Корр.: А в чем помощь Причастия в воспитании детей? А то бывает, некоторые окрестили ребенка, а потом и в церковь не заходят.

Лариса: Причастие, это, конечно, сила — сила борьбы со страстями, у детей ведь тоже есть свои страсти, свои наклонности, родители должны молиться о них, чаще в храм водить.

Алексей: Начать с того, что это даже дисциплинирует детей — они готовятся к Причастию, ходят в храм. И мы же причащаемся не просто так, абстрактно, а Тела и Крови Христовой. Чувствуется, что дети даже более уравновешенные, не такие нервные, как другие, более чувствительные ко всему. Конечно, нельзя сказать, что теперь в нашей жизни все гладко и чисто. Но я считаю, верю и надеюсь на то, что та сторона, которую мы не видим, то, что происходит с нашими душами, когда мы причащаемся, приносит свои благие плоды. Верим и надеемся, что наши души Господь преображает — конечно, не мы сами своими усилиями, а Он.

 
Православный календарь