Warning: Creating default object from empty value in /var/www/stobite1/old.stsobitel.ru/plugins/system/J2top.php on line 87
Официальный сайт Обители Милосердия ::: В САРАКТАШСКОМ БЛАГОЧИНИИ
gototopgototop

В САРАКТАШСКОМ БЛАГОЧИНИИ

Миссионерские поездки
Иерей Александр Романенко, проректор Оренбургского Епархиального Духовного училища

От редактора: По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, в 2006 г. создан отдельный епархиальный отдел по взаимодействию с правоохранительными органами. Приход храма св. вмч. и целителя Пантелеимона в колонии ЮК-25/4 было поручено окормлять иерею Александру Романенко, проректору Оренбургского Епархиального Духовного училища из Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташа. Сегодня мы публикуем его размышления о тюремном служении Церкви, основанные на опыте работы в этой колонии.


В колонии ЮК 25/4 г. Оренбурга верующими заключенными, при финансировании Федеральной службы исполнения наказания по Оренбургской области, был построен небольшой православный храм, освященный в свое время еще митрополитом Леонтием (Бондарем, † 1999 г.) в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона. С тех пор время от времени паству этого учреждения окормляли иерей Николай Старилов и священнослужители из п. Беляевка, а начиная с осени 2005 г. с Божией помощью, по благословению настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского, это благодатное послушание стал выполнять я, иерей Александр Романенко со студентами пастырского отделения Оренбургского Епархиального Духовного училища.

Первые шаги в тюремном служении я сделал, еще будучи студентом, когда вместе с другими сокурсниками мы неоднократно помогали нашим батюшкам в исправительных колониях г. Оренбурга в качестве алтарников и певчих. Уже тогда мне было заметно, что заключенные - прихожане храма значительно отличаются от прихожан, находящихся на свободе строгостью, молитвенностью и мерой покаяния. В свою очередь, и священники, воодушевляемые такой настроенностью узников, служили с особым благоговением и произносили очень проникновенные и глубокие проповеди. Эти поездки всегда наполняли нас духовными силами и ревностью, как если бы мы посещали какие-либо святые места.

 

Прошло время после окончания Училища и волей Божией продолжить работу в данном направлении мне довелось на приходе св. вмч. Димитрия Солунского п. Беляевка, где уже была развернута большая деятельность. Там ежемесячно выпускался первый журнал для заключенных под названием «Светоч», который рассылался по всем местам лишения свободы в России. Параллельно велась обширная переписка, и регулярно посещались все колонии г. Оренбурга и, отчасти, области. Также по возможности узникам оказывалась материальная помощь и жертвовалась духовная литература.

Здесь я гораздо ближе, чем раньше столкнулся с многочисленными тюремными тяготами и проблемами, сильнее почувствовал важность и необходимость такого вида служения Церкви, и для меня яснее раскрылся смысл евангельских слов Христа: «…был в темнице, и посетили Меня» (ред.: «был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф.25:36). Теперь я не мог оставить этого дела, даже несмотря на мой перевод в другой приход.

В настоящее время, ежемесячно посещая колонию ЮК 25/4, мы совершаем Таинства Причащения, Покаяния, Крещения, а в Великий пост - Соборования. Отрадно бывает видеть людей, приходящих первый раз в своей жизни на исповедь, и такие у нас бывают, слава Богу, практически каждый раз. Обычно после богослужения мы с постоянными членами общины за чаепитием ведем духовные беседы и обсуждаем различные проблемы. Примечательно участие воспитанников Оренбургского Епархиального Духовного училища в этом благодатном деле. Здесь они с большим желанием и интересом учатся духовной работе с людьми и на практике применяют свои знания.

В мае этого года у нас произошло радостное событие: досрочно был освобожден один из самых активных членов общины, брат во Христе Андрей, а сейчас к этому готовится наш староста Павел. Желаем им благополучно устроиться на свободе и, самое главное, остаться в лоне Церкви. Очень переживаем за них, так как, к сожалению, по статистике большая часть освобождающихся встает на старую преступную «дорожку». Мы надеемся, что будем продолжать общение с ними и всеми силами постараемся им помочь.

Вдальнейшем планируется немного расширить нашу деятельность. Мы хотим показывать заключенным фильмы духовно-нравственного содержания и организовать дистанционное обучение основам православной веры. Тем более это необходимо в связи с вредоносным наплывом в колонии сектантских проповедников, имеющих очень большую финансовую поддержку с Запада.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем представителям нашего Российского общества с просьбой оказать всяческую поддержку и помощь в деятельности РПЦ в местах лишения свободы. И надеюсь, совместными усилиями, с Божией помощью, мы сможем сделать исправительные учреждения на самом деле исправительными.


 
Икона для храма
Р. Роот

В селе Майорском Сакмарского района освящена икона святой блаженной Матроны Московской

…Она занимала собой большую часть «красного» угла комнаты и, несмотря на темный узорчатый оклад под «бронзу», казалась невесомой. По всей вероятности, из-за мягкого света, исходившего от крошечных бисерин, коими была расшита, и вся целиком излучала удивительную тишину, тишину, несущую покой и умиротворение.

Удивительными были руки. Они первыми притягивали к себе внимание. Расположенные слегка под углом друг к другу, чуткие длани, казалось, тоже слушают тишину. Лик с сомкнутыми веками, писанный минеральными красками, как и руки, не был суров. Казалось, святая вся во внимании, участлива и милостива к пришедшему. Белый плат довершал ее облик. То была икона святой блаженной Матроны Московской, привезенная для строящегося в селе Майорском храма, который будет освящен в ее честь.

 

Хозяин дома, Петр Алексеевич Маринин, сказал, что для этой иконы рядом с храмом будет отдельно сооружена часовня со входом и выходом, чтобы люди, не толпясь, могли приложиться к святыне. Но часовни пока нет. Есть храм, строительство которого идет успешными темпами (чин освящения закладного камня был совершен всего год назад). Не сегодня-завтра будут возведены купола . Храм обещает быть очень красивым.

Говорят, что одно из условий заказчика - неповторимость, а еще: что это первый храм в Оренбургской области, возводимый в честь святой блаженной Матроны.

…В доме Марининых готовились к освящению иконы, в котором приняли участие хозяева дома Петр Алексеевич и Валентина Александровна, директор ООО «Славстройреставрация» (организации, ведущей возведение храма) Вячеслав Михайлович Коновалов и его сын. Чин освящения иконы совершал духовник семьи Марининых иерей Анатолий Чернецов, настоятель Покровского храма села Покровка Новосергиевского района.

Как повествует житие святой Матроны Московской, родилась она в 1885 году в Себино Тульской области в бедной семье Никоновых. От рождения девочка была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы с больными со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, и Матрона поднимала их на ноги.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где прожила почти до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала духовно-молитвенное служение, которое отвратило от гибели и привело ко спасению многих. До сорока человек в день принимала Матронушка. Исцеляя недужных, она требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

Блаженная Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах и помогает нашим воинам. Часто говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигает бедствие, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит».

Последние годы блаженная Матрона жила в Подмосковье - на станции Сходня. Перед своей кончиной, последовавшей 2 мая 1952 года, она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать всем».

…В селе Майорском строится храм. В этом мире тленно все: деньги, богатства, сам человек. Нетленна только вера. И надо прислушаться к словам святой блаженной Матроны Московской: «Молитесь, просите, кайтесь - Господь вас не оставит». И тем будет спасена Россия.



Освящен крест
Т. Морозова

В день праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля 2007 года, в селе Майорское Сакмарского района были освящены кресты храма во имя св. блж. Матроны Московской. Чин освящения совершал Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский в сослужении духовенства епархии. По проекту храм имеет высоту купола с крестом восемнадцать метров, в плане - удлиненную форму корабля десять на двадцать два метра. В своем слове к прихожанам после чина освящения крестов митрополит Валентин выразил мнение, что храм этот будет одним из красивейших в нашей епархии. Необычен храм не только особой красотой архитектурного решения, пока это единственный храм в епархии, который будет освящен во имя св. блж. Матроны Московской.

 

Строительство началось чуть больше года назад, 11 мая 2006 г. Ведет его на всех стадиях - от проектирования до подготовки под роспись - ООО «Славстройреставрация» под руководством директора Вячеслава Михайловича Коновалова. Главный ктитор строительства - Алексей Петрович Маринин. (Греч. ктитор - владелец, собственник - человек, предоставивший необходимые средства для сооружения храма или его ремонта, а также для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями. В иконописи и стенописи ктиторы, либо их тезоименные святые часто изображались в различных иконографических композициях.) Алексей Петрович начал доброе дело возведения храма в селе, где теперь живут его родители, Петр Алексеевич и Валентина Александровна Маринины, по благословению своего духовного отца, иерея Анатолия Чернецова, настоятеля Покровского храма села Покровка Новосергиевского района. Кроме храма, ктитор позаботится и о священнике, который будет тут служить. Уже есть участок для строительства дома. Ведь не секрет, что в некоторых храмах, построенных в небольших селах, редко совершаются богослужения, и только приезжими священниками, именно из-за отсутствия дома для настоятеля, семья которого обычно большая, многодетная.

Однопрестольный храм св. блж. Матроны Московской рассчитан примерно на сотню прихожан. Планируется возвести рядом с храмом часовню, в которой будет постоянно находиться большая икона блаженной Матроны и святая вода. В любое время сельчане или люди, проезжающие мимо Майорского, смогут поклониться блаженной Матронушке, попросить ее помощи и заступления, набрать святой водички. Возле этой иконы, освященной заранее, и проходил чин освящения креста на главный купол храма. Икона написана иконописцами, которые пишут иконы для Покровского монастыря в Москве. Над иконой, кроме них, поработала и вышивальщица этого же монастыря. Теперь иконописцы готовят иконы для иконостаса, а вышивальщица - специальный покров. Его с помощью Божией, освятят на мощах блаженной Матронушки, и тогда в ее храме в селе Майорском будет своя святыня. Мечтают прихожане и о частичке мощей своей святой. Если Богу будет угодно, сбудется и это.

В мае 2007 года были освящены и установлены кресты на главки над алтарем и притвором храма

…Жаркое солнце отражалось от пластин, покрывающих только что освященный вместе с крестами купол, ослепительно блестело на самом главном кресте и его подножии, чин освящения закончен, начинается волнующий момент подъема. Сначала, словно шлемом огромного сказочного витязя, храм покрылся куполом, затем к нему, кажется из самой выси небесной - так высоко поднял его кран, - опустился крест. Еще минута, другая, вот крест повернут, как полагается, и все! Пусть еще не готова колокольня, но даже издалека, с дороги, храм уже имеет величественный вид, и каждый проезжающий, если он верующий, если православный, перекрестится на него и помолится - каждый о своем…

- Будем и мы молиться святой блаженной Матроне Московской, чтобы она, слепая от рождения, но видевшая духовными очами больше, чем остальные, помогла и нам открыть наши духовные очи, - такими словами напутствовал всех собравшихся у храма в тот сияющий солнечный день митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Святая блаженная Матрона Московская, моли Бога о нас!


Юбилей села
Т. Морозова

15 июля в с. Черный Отрог праздновали 180-летие села

Мощи святого апостола Андрея Первозванного прибыли из Одессы в Оренбург 12 июля 2007 г. В аэропорту святыню встретили Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский, духовенство оренбургских храмов, министр информации правительства Оренбургской области С. Г. Горшенин, общественность, журналисты. Святыню доставили чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Степанович Черномырдин и епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии Алексий (Гроха). На поле аэропорта перед ковчегом со святыми мощами был отслужен молебен и все присутствовавшие по благословению владыки Валентина смогли приложиться к мощам.

Преосвященный Алексий дал в аэропорту интервью для местной прессы. В нем он, в частности, сказал: «По приглашению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, и в связи с 180-летием села Черный Отрог - малой родины В. С. Черномырдина - в Оренбург привезена одна из величайших святынь, которая хранится в нашем, Свято-Успенском Одесском патриаршем мужском монастыре - левая стопа апостола Андрея Первозванного. Сто лет тому назад она была привезена со Святой Горы Афон, и теперь пребывает в нашем монастыре. Сегодня апостол Андрей Первозванный частицей своих нетленных мощей прибыл в ваш город для того, чтобы преподать вам свое апостольское благословение. Все желающие в эти дни - до 15 числа смогут прикоснуться и в молитвах испросить благословение апостола Андрея Первозванного в кафедральном соборе г. Оренбурга и в Иоанно-Богословском храме села Черный Отрог».

С вятой Андрей Первозванный, первым из апостолов последовавший за Христом, совершал свою проповедь на просторах будущего Российского государства, дойдя до Киевских гор, которые он благословил, а также, возможно, и до Валаама и Ладоги, о чем повествуют летописи и предание. Апостол Андрей немало претерпел от язычников и был распят на кресте, имевшем форму буквы «Х» в 62 году в городе Патры. Много лет останки апостола хранились на греческой горе Афон, и только в начале XX века левую стопу привез в Украину Гавриил Афонский. Сейчас она хранится в Одессе. Левая стопа св. ап. Андрея Первозванного постоянно находится в алтаре одного из храмов Свято-Успенского Одесского патриаршего мужского монастыря, она выносится для поклонения верующим только один раз в году - 13 декабря, в день памяти святого. Прибытие ее в Оренбургскую епархию - значительное событие в жизни верующих.

Прекрасен и серебряный ковчег, в котором находится стопа святого апостола. 10 мая 2005 г. в Одессе в сослужении монастырского и семинарского духовенства в Свято-Успенском соборном храме Патриаршей Свято-Успенской обители митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение этого нового серебряного ковчега. Он имеет форму пятикупольного храма и был изготовлен на средства митрополита Агафангела и благотворителей-меценатов обители искусными мастерами художественно-производственного предприятия «Софрино» Московского Патриархата.

За время пребывания мощей в Оренбурге благодатной помощи святого смогли испросить сотни верующих. В воскресенье, 15 июля, мощи были доставлены на малую родину В. С. Черномырдина - село Черный Отрог. Празднование 180-летия села началось с Божественной литургии в Иоанно-Богословском храме. Литургию отслужили Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский, и Его Преосвященство Алексий, епископ Белгород-Днестровский, в сослужении духовенства Оренбургской епархии. Затем митрополит Валентин и епископ Алексий совершили поездку с ковчегом со святыми мощами по некоторым храмам Саракташского района. Вначале святые мощи были привезены с Свято-Андреевский мужской монастырь села Андреевка. В Михаило-Архангельском храме состоялся краткий молебен, после чего насельники монастыря и прихожане храма смогли приложиться к мощам. Наместник монастыря игумен Иона (Чураков) показал высоким гостям братский корпус, подсобное хозяйство монастыря, а затем ковчег с мощами был перенесен и в домовый храм во имя св. апостола Андрея Первозванного.

В Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташ мощи были установлены для поклонения верующим в храме св. прав. Симеона Верхотурского, где перед ковчегом было пропето величание святому апостолу Андрею Первозванному. Затем митрополит Валентин и епископ Алексий отправились в Никольский кафедральный собор г. Оренбурга. Проводы святыни состоялись в понедельник, 16 июля.

 
Православный календарь